Хью Джон Манго Грант родился 9 сентября 1960 года в Лондоне. Его мать была учительницей, а отец совмещал профессии художника и торговца кирпичом. В детстве Хью очень увлекался литературой и актёрской игрой. В 1979 году он стал стипендиатом Оксфорда, где учился на искусствоведа, но при этом участвовал в драмкружке. После окончания Оксфорда он отклонил предложение продолжить обучение в Институте искусства Курто при Лондонском университете, чтобы полностью сконцентрироваться на актёрской карьере. Какое-то время он выступал со скетчами в составе комик-группы, а его кинодебют состоялся еще в студенческие годы - в фильме Майкла Хоффмана «Привилегированный» (1982). Затем он много снимался на телевидении, а его самыми заметными ролями в кино в ту пору стали лорд Байрон в испанской ленте «Грести по ветру», студент в картине Джеймса Айвори «Морис» (приз за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале) и лорд Джеймс в фильме ужасов Кена Рассела «В логове белого червя». В биографической драме 1991 года «Экспромт» Хью Грант создал образ великого композитора Фредерика Шопена, затем снялся у Романа Полански в «Горькой луне» и у Джеймса Айвори в картине «На исходе дня». Но настоящим прорывом для актёра стала роль Чарльза в комедийной мелодраме «Четыре свадьбы и oдни похороны» (1994), которая принесла ему «Золотой глобус» и премию BAFTA. В этом фильме необычайно трогательный герой Гранта обладает магнетическим обаянием, вызывая смех и сочувствие одновременно. Его довольно оригинальная актёрская манера, присущая только ему одному, помогла Гранту в дальнейшем создать на экране ещё немало подобных образов в таких лентах, как «Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы», «Девять месяцев», «Ноттинг Хилл», «Голубоглазый Микки» и «Дневник Бриджет Джонс».

Галерея образов Хью Гранта

Его звёздный статус утвердил голливудский фильм «Любовь с уведомлением» (2002), за роль в котором он заработал $12,5 млн. Невероятно забавным, неловким и совершенно нетипичным у него получился британский премьер-министр, сыгранный им в романтической комедии «Реальная любовь» (2003), которая имела большой успех. В дальнейшем Хью Грант несколько сбавил обороты и стал меньше сниматься в крупных голливудских проектах. Исключением составили только сиквел «Дневника Бриджет Джонс» (2004) и фильм «С глаз – долой, из чарта – вон!» (2007), в котором он стал партнёром Дрю Бэрримор и в своей прежней манере сыграл обаятельного композитора. Достоверно исполнить эту роль ему помогли уроки игры на фортепиано, которые в детстве ему давала мать Эндрю Ллойда Уэббера. А в 2012 году Хью Грант удивил всех, сыграв сразу шесть персонажей в картине «Облачный атлас». Из-за сложного грима во многих из этих героев актёра было просто невозможно узнать. Отошёл от своего привычного амплуа он и в фильме «Агенты А.Н.К.Л.», создав образ начальника британской разведки. В 2016 году на экраны выйдет новая лента Стивена Фрирза «Флоренс Фостер Дженкинс», в которой Грант сыграл в паре с Мэрил Стрип.

Трейлер фильма «Агенты А.Н.К.Л.»

Свою личную жизнь Хью Грант предпочитает не афишировать. Он ни разу не был женат, но при этом является отцом троих детей. В 2011 году его бывшая подруга Тинглан Хонг родила ему дочь Табиту, а в 2013-м – сына Феликса Чанга. В 2012 году второго ребёнка Гранту родила шведка Анна Элизабет Эберштейн. Известно также, что в 1987-2000 годах актёр встречался с Элизабет Хёрли.

В молодости Хью Грант активно занимался спортом – играл в крикет и футбол. Сейчас он очень любит гольф и часто принимает участие в турнирах. Кроме того, он всегда был большим ценителем искусства и заядлым коллекционером. В 2001 году Грант приобрёл примерно за $4 млн портрет Элизабет Тейлор, созданный Энди Уорхолом, а в 2007 году продал эту картину за $23,5 млн.