Как пишет издание The Hollywood Reporter, работа над новой книгой велась в обстановке строжайшей секретности. Автору было дано указание писать текст на компьютере, не подключённом к интернету. Ко всему прочему, меры безопасности, которые были приняты издательством, вызывали сомнения в их целесообразности. Если верить слухам, то некоторым журналистам, получившим возможность ознакомиться с фрагментами рукописи, приходилось встречаться с автором и представителями издательства на цокольном этаже одного из ньюйорских отелей. Охранникам было дано указание пропускать журналистов по одному, при этом просить их сдать все возможные гаджеты.

Трейлер оригинального фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Автор книжной трилогии «Миллениум» - Стиг Ларссон – скончался ещё до публикации первой книги из написанной им трилогии. На настоящее время продано более 75 млн экземпляров книг в разных странах мира. Черновик новой книги был обнаружен гражданской женой Ларссона – Евой Габриэльсон – в его ноутбуке. Учитывая, что у Ларссона не осталось заверенного завещания, согласно шведским законам всё его имущество, а также права на написанные книги перешли к отцу и брату. Сама Габриэльсон судилась с родственниками писателя, однако проиграла. В итоге родственники передали черновик издательству и согласовали с ними возможность закончить труд Ларссона. Эту работу поручили писателю Давиду Лагеркранцу, написавшему до этого биографию футболиста Златана Ибрагимовича.

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Сюжет книги «Девушка, которая застряла в паутине» возвращает на арену уже знакомых персонажей – Микаэля Блумквиста и Лисбет Саландер. На этот раз их сводит вместе профессор Балдером, который всю свою сознательную жизнь потратил на написание работы, связанной с искусственным интеллектом. За этой работой охотятся службы безопасности разных стран мира, в том числе и Агентство национальной безопасности США. Балдер просит Лисбет защитить его, а к Блумквисту он обращается для того, чтобы журналист написал его историю. Балдера убивают, а на Лисбет открывают охоту безжалостные киберпреступники, называющие себя Пауками.

Вступительные титры американской версии «Девушки с татуировкой дракона»

Сам Лагеркранц позиционирует свою работу, как перезагрузку всей истории в лучших традициях нолановского «Бэтмена». По его словам, именно этот приём он и применил для написания книги. Не известно, как книга будет принята читателями, послужит ли она катализатором для подъёма продаж трёх оригинальных книг Ларссона. Одно ясно точно – вероятность того, что студия «Сони» запустит в работу продолжение переработанной киносерии, стремится к нулю.

Трейлер фильма Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона»