Действие картины разворачивается в России в первой половине XIX века. Главный герой фильма – монах Иван Семёнович, с приходом которого в мужской монастырь там объявляется бес в человеческом облике. Ивану он представляется Легионом и всячески искушает его, чтобы сбить с истинного пути служения Господу. Однако, чем сильнее искушение, тем крепче становится дух Ивана.

Юмор, гротеск и даже фарс - вот жанровые составляющие картины, – говорит Николай Досталь. - Многие события в фильме покажутся неправдоподобными, однако, читая жития русских праведников и старцев, веришь в вероятность этих «чудес». Конечно, воспроизвести их на экране возможно только с помощью спецэффектов, выполненных на высоком профессиональном уровне».

Николай Досталь готовится к съёмкам

Съёмки начались в Вологодской области на территории Кирилло-Белозёрского музея-заповедника, созданного в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозёрского монастыря. Затем съёмочная группа побывает в древнем городе Петра, расположенном в Иордании, а также на берегу Мёртвого моря. В Крыму будет воссоздан Восточный базар Иерусалима и возведена декорация площади перед Храмом Гроба Господня. Съёмки продлятся до середины ноября, а завершатся они весной 2016 года.