По сюжету, биолог и инженер Марк Уотни (Мэтт Дэймон) остаётся на Марсе в одиночестве. Его товарищи по экспедиции подумали, что он умер после серьёзных повреждений скафандра, и решили покинуть планету. Когда же на Земле узнают, что Уотни жив и вынужден бороться за существование при скудных запасах провианта, специалисты предпринимают все усилия, чтобы как-то спасти его. Сценаристом картины стал Дрю Годдард, автор «Хижины в лесу», адаптировавший для большого экрана роман «Марсианин» Энди Уира 2011 года. Съёмки проходили при содействии как автора первоисточника, так и экспертов из НАСА, отвечавших за научную достоверность.

В РОЛЯХ ВТОРОГО ПЛАНА В «МАРСИАНИНЕ» СЫГРАЛИ КЕЙТ МАРА, ДЖЕФФ ДЭНИЕЛС, ДЖЕССИКА ЧЕСТЕЙН.


Кадр из «Марсианина» Ридли Скотта


Ридли Скотт любит снимать свои фантастические картины вне павильонов: если для леденящей атмосферы «Прометея» он выбрал Исландию, то для «Марсианина» потребовалось нечто обратное. Иордания оказалась идеальным местом для съёмок Красной планеты, так как снимки её бескрайних пустынь вполне могут сойти за Марс и без компьютерной обработки. Пейзажи Марса в фильме - это иорданская пустыня Вади Рум. Съёмки продлились 70 дней.

На съёмках «Марсианина»


Трейлер «Марсианина»

Главный соблазн при разговорах о «Марсианине» - сравнивать его с «Интерстелларом» ещё до просмотра. Однако проекты разрабатывались практически параллельно, и «Марсианин» никак не мог пойти по следам фильма Нолана. Впрочем, создатели картины того и не хотели. Мэтт Дэймон по этому поводу высказался с позиции актёра, который сыграл в обоих фильмах:

Я встретился с Ридли Скоттом и быстро подписал контракт. Я сказал ему, что мне нравится сценарий, но я ведь только что снялся в «Интерстелларе». Как-то странно через полтора года опять появиться в образе затерявшегося в космосе парня. Но Ридли Скотт чётко обяъснил, что фильмы совсем разные и необходимо приступать. Его энтузиазм меня заразил, не согласиться было невозможно».

«Марсианина» ждут и те, кто считает, что Ридли Скотт в последние годы не сделал ни одного фильма, сопоставимого с его ранними шедеврами. Однако не стоит забывать, что именно в жанре фантастического триллера ему удалось добиться настоящей революции: «Чужой» и «Бегущий по лезвию» тому подтверждение. Теперь же Скотту предстоит побороть неприятную тенденцию: высокобюджетные фильмы о Марсе чаще всего становятся кассовыми провалами, как недавние «Тайна Красной планеты» или «Джон Картер». «Марсианин» выйдет в российский прокат 8 октября.

Вирусный ролик «Марсианина»