Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО, поделилась впечатлениями в «Фейсбуке»:

Мои любимые друзья и партнёры РОСКИНО Ренат Давлетьяров и Влад Ряшин презентовали в Пекине «А зори здесь тихие...». Широкий прокат! Ждём суперсборы. Китайцы так впечатлились, что записали местную версию песни Игоря Матвиенко».

В связи с релизом своей картины в Китае Ренат Давлетьяров дал интервью изданию China Daily:

Неважно, сколько будут экранизировать Чехова или Шекспира, - люди от этого не устанут. Такова сила классики. И я бы не назвал свой фильм ремейком, это история, которая ближе к первоисточнику, чем предыдущая адаптация».

В свою очередь, вице-президент Китайской ассоциации работников кино Жао Баохуа отметил, что китайские зрители любили и советскую версию «А зори здесь тихие...»:

Советское военное кино должно оставаться примером для китайских режиссёров и продюсеров».

Российская киноиндустрия начинает выстраивать с Китаем планомерное сотрудничество. В частности, фильм «Путешествие в Китай 3D», продолжение «Вия», снимается практически полностью на китайские средства, что позволит фильму выйти в широкий прокат в Поднебесной. Выгодность такого сотрудничества очевидна: китайский рынок сегодня уступает по объёму только американскому, и релиз в Китае может сам по себе спасти фильм от коммерческой неудачи. Так, «Терминатор: Генезис», слабо показавший себя в США, попал в число рекордсменов китайского проката.

«Индустрия кино» про «А зори здесь тихие...»