Пресс-служба московского метрополитена отметила повышенный интерес кинематографистов к локациям подземки:

Архитектура московского метрополитена все чаще привлекает отечественных и зарубежных деятелей киноиндустрии. В этом году в московском метрополитене пройдут съемки пяти кинокартин. Архитектура Московского метрополитена все чаще привлекает отечественных и зарубежных деятелей киноиндустрии. В этом году в Московском метрополитене пройдут съемки пяти кинокартин. Монументальные и декоративные скульптуры, мозаичные панно, массивные барельефы и уникальная живопись – все это навсегда останется в истории благодаря художественным кинокартинам, которые активно снимаются в Московском метрополитене. Сцены в метро были включены в сценарии двух известных режиссеров, которые в первой половине 2015 года проводили съемки новых фильмов. Российский зритель увидит их уже в ближайшем будущем.»

Съёмки будут проходить на станциях «Новослободская», «Выхино», «Парк культуры» Кольцевой линии, «Университет» и «Александровский сад».

Всего за многолетнюю историю метро на его станциях были сняты сцены более пятидесяти кинокартин. Одной из первых в этом списке стала комедийно-музыкальная кинолента «Цирк», снятая в 1936 году режиссером Григорием Александровым. В этом фильме дебютировала станция "«Охотный ряд»". Также в столичной подземке происходит действие эпизодов фильмов «Курьер», «Москва слезам не верит», «Я шагаю по Москве», «Летят журавли».