Предложенный Минкомсвязи проект является частью реформы системы авторского права, недавно объявленной ведомством. По действующей версии ГК сбором и распределением авторских отчислений на сегодняшний день занимаются специально аккредитованные государством организации. Они представляют интересы всех авторов – как российских, так и зарубежных – вне зависимости от того, заключен с ними письменный договор или нет. На сегодняшний день в России работают три основные организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами: Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей и Всероссийская организация по интеллектуальной собственности (ВОИС). Сейчас они объединяются в профсоюз, который должен получить новую аккредитацию от государства. При этом, многие правообладатели выдвигают к действующей системе управления авторскими правами претензии, обвиняя её в непрозрачности.

Как следует из текста поправок, предложенных Минкомсвязи, авторские организации по типу РАО должны быть лишены права сборы и отчисления авторам.

Во-первых, министерство предлагает устранить государственную аккредитацию компаний по коллективному управлению авторскими правами, а в качестве основания для такого управления установить письменный договор между компанией и правообладателем.Фактически это означает, что РАО и родственные ей организации перестанут быть монополистами и лишатся возможности представлять авторов на бездоговорной основе.

Во-вторых, Минкомсвязи предлагает разделить коллективное управление авторскими правами и сбор авторских отчислений. Собирать средства в пользу авторов и заниматься выплатой им вознаграждений согласно проекту предлагается не частным организациям, а специальному уполномоченному органу государственной власти. При этом такой специальный орган всё равно сохранит возможность от имени правообладателя или от своего обращаться в суд и совершать юридические действия, необходимые для защиты авторских прав. Кроме того, государственный орган точно так же, как и общественные организации в текущей системе, сможет удерживать часть собранных средств на осуществление своей деятельности. Однако при этом орган обязан отчитываться правообладателю о собранных и удержанных средствах.

Проект Минкомсвязи, нацеленный на изменение механизмов защиты авторских прав, находится на стадии антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения текста проекта.


С проектом Минкомсвязи, как сообщают «Ведомости», не согласны в РАО. По мнению гендиректора этой общественной организации Сергея Федотова, РАО работает эффективнее, чем может работать такой государственный орган:

Если сбором вознаграждения займется государственный орган, это существенно усложнит распределение денег и задержит на неопределенное время выплаты авторам. Нельзя забывать и то, что государственные органы гораздо больше, чем частные и общественные организации, склонны к бюрократии. Если это необходимо общественности, мы готовы раскрыть часть этих данных публично и доказать свою эффективность и прозрачность.»

Заместитель гендиректора другой аккредитованной общественной организации, ВОИС, Эрик Вальдес-Мартинес указывает, что если средства будут собираться и распределяться государством, то это возможно осуществлять только через бюджет. Но тогда появляется необходимость вносить в закон о бюджете всех получателей поимённо.

Критикуют законодательную инициативу Минкомсвязи и в Минкультуры: ведомство не так давно предложило свои поправки, предполагающие ужесточение контроля за аккредитованными организациями. Бывший министр культуры Григорий Ивлиев, недавно назначенный главой Роспатента, на базе которого планируют создать ведомство, занимающееся авторскими правами, прокомментировал «Ведомостям» инициативу так:

Какие бы ни были претензии к авторским обществам, выплаты авторам за последние три года выросли почти в 2 раза, от государственных органов такой эффективности ожидать трудно. Тем более если службу придется создавать практически с нуля. Это порочная идея.

Позицию Министерства связи и массовых коммуникаций изданию пояснил заместитель министра Алексей Волин. По его словам, чтобы обойти необходимость вписывать в бюджет всех получателей отчислений, поручить сборы можно и учреждённому государством фонду или компании. Главное, чтобы они были подотчётны:

Наша принципиальная позиция в том, чтобы это была организация, полностью подконтрольная государству. Полностью прозрачная, подотчетная, которую могла бы регулярно проверять Счетная палата.»

В отношении РАО замминистра настроен скептично:

Они уже работают несколько лет, и у них было много шансов наладить систему сборов. Если они не сделали этого раньше по доброй воле, то нет никаких гарантий, что они сделают этого нормально и эффективно сейчас под давлением.»