Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков напомнил, что российские власти в прошлом году просили его помочь в восстановлении киностудии:

Сейчас мы разрабатываем концепцию, ищем инвесторов, у нас есть несколько серьезных предложений, - пояснил режиссер. - Также мы формируем стратегию развития киностудии, к концу года надеюсь представить ее в правительстве. Очевидно, что это не должна быть студия со своей режиссерской базой. Это должно быть место, где будут обслуживать картины тех людей, которые приедут снимать в Крым. Студия с хорошей аппаратурой, транспортом, всеми условиями для съемок.»

Михалков считает, что также следует позаботиться о развитии инфрастурктуры. Он отметил, что рядом с Ялтинской киностудией должны быть построены большой киноконцертный зал-трансформер, 3-звездочная гостиница, где могли бы останавливаться кинематографисты. По замыслу Михалкова, на киностудии можно было бы открыть филиал Музея кино, проводить международный форум «Евразийский мост» и фестиваль студенческих фильмов «Святая Анна». По его мнению, на базе студии можно будет довольно быстро сделать работающий механизм со сборными модулями. Напомним, что власти Крыма уже закрепили имущество Ялтинской киностудии за республиканским министерством культуры.

Директор Ялтинской киностудии Ольга Прудникова-Юшкова, тем временем, не исключает присоединения к крупной российской студии, а также не против прихода иностранных инвесторов:

Со стороны крымских руководителей культуры, думаю, не будет никаких возражений. Кто возьмет нас прицепом, с теми и будем продвигаться.»

Касаясь привлечения инвестиций, она отметила, что Крым всегда был открытой территорией и для иностранных инвесторов. Как ранее сказал глава Крыма Сергей Аксенов, восстанавливать Ялтинскую киностудию будет пока не названный частный российский инвестор. Бюджетные деньги тратить на киностудию пока не планируется, а требованием к инвестору является сохранение целевого назначения киностудии.