Авторы инициативы предполагают, что после её принятия посетителям кинотеатров будут предлагать выпивать принесенный с собой алкоголь до входа в зал.

Глава комиссии столичного департамента по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что законопроет планируют обсудить осенью на одном из заседаний профильной комиссии в Мосгордуме. К тому же, по его словам, меры пресечения могут коснуться и тех, кто будет пытаться пронести собой любые напитки в бутылках, приобретенные не в буфете кинотеатра. Контролировать это, как ожидается, будут сотрудники охраны, в том числе с помощью рамок металлоискателей:

Что человек может пронести с собой в какой-то бутылке, никто не знает. Может быть, там бутылка из-под пива или из-под воды, а там, может быть, спирт или еще что-нибудь».

В декабре 2015 года, как сообщала газета «Известия», члены Общественной палаты России направили обращение на имя министра культуры Владимира Мединского с просьбой рассмотреть введение запрета на пронос в театры и кинотеатры алкогольных напитков, а также на проход в залы в состоянии опьянения. Объясняли авторы инциативу тем, что подобные посетители подают дурной пример молодежи и детям, а зачастую просто мешают гражданам.