В качестве обоснования решения о переводе имущества Ялтинской киностудии министерству культуры Крыма приводится «необходимость возрождения былой славы южной кинематографической базы». В пояснительной записке к документу говорится:

Возрождение Ялтинской киностудии станет важным событием в культурной жизни не только Крыма, но и Российской Федерации в целом, позволит привлечь интерес представителей международных СМИ, творческих деятелей, разнообразить кинематографическую жизнь полуострова, что, в свою очередь, оживит его инвестиционный климат.»

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что восстанавливать киностудию будет частный российский инвестор:

Уже есть потенциальный инвестор. Это известные люди, работающие в этой сфере, которые занимаются производством фильмов на территории Российской Федерации. Бюджетных затрат на Ялтинскую киностудию пока не планируется. Мы на перспективу такое решение приняли, но считаем, что все будет сделано за инвестиционные деньги.»

2 сентября 2014 года Совет министров Крыма принял постановление о принудительном выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность. Однако позже Арбитражный суд Республики Крым признал решение о выкупе недействительным. Власти Крыма решение оспорили и в конечном итоге киностудия осталась в собственности республики.