В настоящее время руководство кинотеатров самостоятельно принимает решения, касающиеся обеспечения безопасности зрителей. Некоторые кинотеатры уже установили металлодетекторы, а в некоторых охрану правопорядка осуществляют сотрудники частных охранных фирм. Они могут попросить зрителя показать содержимое сумки, но настаивать на этом не имеют права. При этом, если зритель отказывается от просьбы, его могут не пропустить в кинотеатр, согласно установленным правилам заведения.

Портал M24 приводит цитату депутата Московской городской думы, главы комиссии по культуре Евгения Герасимова:
В нашей стране нельзя свободно носить оружие, но, тем не менее, в вопросах безопасности обстановка становится более напряженной. Поэтому вопрос обеспечения дополнительной безопасности в кинотеатрах вполне логичный и актуальный».

По словам Герасимова, в вопросах безопасности всегда нужно работать на опережение. Сообщается, что вопрос о введении дополнительных мер будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Мосгордумы. В том случае, если депутаты согласятся с приведёнными доводами, городская дума обратится к исполнительной власти.

Репортаж канала «Россия 24» о стрельбе на сеансе фильма «Девушка без комплексов»


За последний месяц в США произошли два трагических случая со стрельбой в кинотеатрах. 23 июля в городе Лафайет штата Луизиана во время сеанса фильма «Девушка без комплексов» мужчина застрел двух человек и ранил девятерых. 5 августа в Нэшвилле штата Теннеси другой мужчина, вооружившись топором и пистолетом, напал на зрителей во время показа ленты «Безумный Макс: Дорога ярости» - были ранены три человека. Три года назад в городе Аврора штата Колорадо во время стрельбы на одном из первых показов фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» были убиты 12 человек, 70 получили ранения.