Разработчиком проекта выступило Минкультуры России. На днях завершились общественное обсуждение документа и его антикоррупционная экспертиза.

Проект предусматривает комплекс мер по развитию отечественного кинематографа с целью увеличения национального кинопроизводства, модернизации ряда киностудий, создания «фильмов-событий», поддержания и создания условий для роста национальных кинематографий и кинопоказа в регионах. Предполагается, что российское кино получит и всестороннюю поддержку при продвижении на международные рынки.

В проекте говорится и о разработке ряда законодательных инициатив по протекционистским мерам в интересах российского кино. Кроме того, по информации «Коммерсанта», Министерство культуры хочет заняться созданием Евразийской киноакадемии и еще одного большого кинофестиваля – тоже Евразийского, с участие стран БРИКС. Образованием оргкомитета Года российского кино (ГРК) займется Правительство. Ему же будет поручено разработать план мероприятий по проведению ГРК и соответствующие рекомендации для регионов.