Согласно подсчетам некоторых аналитиков, костяк европейской киноиндустрии состоит из мужчин — их в отрасли 80%.

Декларация, принятая на конференции по гендерным вопросам, проводимой во время Кинофестиваля в Сараево, заявляет, что «на сегодняшний день женщины подвержены значительной дискриминации по представленности на ключевых должностях в киноиндустрии и что истинная демократия подразумевает полноценную реализацию навыков, талантов и творческих способностей женщин наравне с мужчинами». Документ призывает обратить внимание на то, что необходимо увеличить количество женщин как за камерой, так и в кадре.

Представители европейских министерств культуры, а также кинофондов со всех концов континента высказали согласие объединить усилия по выравниванию гендерного перекоса в кино- и телеиндустрии на всей территории Европы. Декларация также рекомендует членам Евросоюза регулярно собирать статистику о гендерном составе в индустрии и проводить анализ положения женщин в отрасли.

Отмечается, что это не первый раз, когда Европа озаботилась проблемами дискриминации женщин в киноиндустрии: похожий документ был принят в Мадриде в 2008 году, он рекомендовал сделать «гендерное равенство реальностью». Также, проблема гендерного неравенства была горячей темой в Голливуде в этом году благодаря общественным выступлениям таких актрис, как Патрисия Аркетт, Мерил Стип и Эмма Уотсон.