Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» отметил, что основная цель этой инициативы - «собрать какие- то дополнительные деньги, которые можно было бы направить на развитие нашего национального кинематографа с учетом того, что поддерживать иностранный кинематограф нам вроде бы смысла нет»:

Голливуд и сам себя прокормит».

Глава правительства отметил как перспективы, так и угрозы нововведения:

В принципе, эта идея неплохая. Но как только она была сформулирована, ко мне начали обращаться руководители кинотеатров и собственники киносетей, говорить, что это нас «подсадит» по доходам, мы и так балансируем на грани рентабельности, если еще НДС применить, то цена билетов вырастет, и (зрители) перестанут ходить (в кинотеатры). Наша задача не в том, чтобы «подсадить» небольшие кинотеатры. Собственники киносетей говорят, что выдержат, а маленькие кинотеатры не выдержат, если цена билета вырастет на размер НДС. Здесь есть и плюсы, и минусы. Нам нужно, чтобы развивался наш кинематограф, но в то же время должна развиваться и сеть кинотеатров.»

Медведев заявил, что ещё раз переговорит с министром культуры и министром экономического развития, прежде чем принимать это решение.