Директор киноархива Николай Бородачев отметил, что организация имеет неофициальные данные, что в стране повсеместно происходит несанкционированный прокат советской классики, права на которую принадлежат Госфильмофонду:

И без проверки ясно, что в региональных фильмофондах условия хранения не соответствуют стандартам. Как правило, хранятся рабочие копии, имеющие ограниченный ресурс использования — не более 500 киносеансов, — которые давно нужно было уничтожить. Однако, по нашей неофициальной информации, показы по этим контрафактным копиям продолжаются по всей стране. За официальной информацией мы обратились в Фонд кино, и когда эти данные будут у нас на руках, мы будем действовать дальше.»

Несанкционированные показы киноклассики возможны лишь в технически устаревших кинотеатрах.


Госфильмофонд обратился в Фонд кино, как к оператору ЕАИС, с просьбой предоставить ему информацию о сеансах советской классики в кинотеатрах, подключенных к этой системе. Из 2084 демонстраторов, подключенных к ЕАИС, таковых порядка порядка 700. Они либо работают исключительно на пленке, либо не занимаются кинопоказом вообще, сообщают «Известия».

Тем не менее, по данным ЕАИС в период с 1 января по 31 июля 2015 года российские демонстраторы показали 382 советских фильма (из них 105 анимационных). Состоялось почти 1,7 тыс. сеансов советской классики, на которые продано 31,9 тыс. билетов. Совокупные сборы такого кино составили 840 тыс. рублей. К инициативе Госфильмофонда уже присоединился Союз Кинематографистов России, совместно с которым, по результатам проверки, организация может инициировать множество судебных исков.


Госфильмофонд РФ, главный киноархив в стране, является правообладателем всех советских картин, произведенных до 1992 года, за исключением коллекций «Мосфильма» и «Союзмультфильма», а также картин, перешедших в общественное достояние.