В Министерстве культуры пообещали рассмотреть предложение Олега Тетерина к сентябрю.

На полученную от государства сумму в 1,5 млрд.руб. продюсер обещает построить 100 кинотеатров в течение полутора лет, открыв как минимум 500 новых залов от 36 до 50 зрительских мест. Первые 14 должны открыться до ноября этого года, еще 86 — в течение первой половины следующего.

Олег Тетерин считает существующую схему распределения господдержки неэффективной и обосновывает целесообразность госинвестиций в свой проект:

Сегодня сложилась такая ситуация, что многие фильмы, которые снимаются при господдержке, проваливаются или просто не доходят до прокатаЕсть такие продюсеры, что берут деньги на одно, а снимают другое и т.д. В то же время фильмы некоторых продюсеров, которые реально занимаются кино, часто не окупаются — не из-за низкого качества фильма или недостатка рекламы, а малого количества сеансов для российского кино и мощной конкуренции с западными картинами. Это и послужило поводом для нашего письма министру. Вся наша сеть потребует затрат в 1,5 млрд рублей и обеспечит сотням российских фильмов большое количество сеансов (на один релиз — по 1 тыс. сеансов). Как известно, Министерство культуры тратит на производство от 5,4 млрд до 6 млрд рублей ежегодно. Мы обратились в ведомство с предложением, чтобы 20% (1,5 млрд) от этой суммы господдержки отдать на развитие нашей киносети, которая позволит окупаться российским картинам. А оставшиеся 80% — отдать тем продюсерам, кто действительно занимается делом.»

Так как российское кино станет основным в репертуаре будущих миниплексов, автор проекта считает, что их появление может стать залогом уверенного роста доли фильмов отечественного производства. По приведенным подсчетам продюсера, в России из 23 тыс. сеансов на 3,8 тыс. экранах на отечественные картины приходится 1,5–3 тыс. экранов. Соответственно, новая киносеть с 500 экранами сможет обеспечить российскому релизу до 30% дополнительных сеансов, отмечает продюсер. В этом проекте у «Тетерин Фильма» уже есть три партнера. Алексей Петрухин («Русская Фильм Группа») участвует в строительстве первого кинотеатра подобного рода в Кондрово Калужской области (20 тыс. населения), в Покрове Владимирской области (18 тыс.) — ещё один частный инвестор, который не хочет афишировать свое имя. Часть будет возводиться за счет «Тетерин Фильма», часть — за счет госкорпорации (какой именно, пока не раскрывается). Поиск соинвесторов продолжается.