Российский адвокат Анатолий Кучерена, написавший детективный роман «Время спрута», в основу которого легла история американского гражданина и бывшего сотрудника Агентства Национальной Безопасности Эдварда Сноудена, считает, что мировая премьера фильма Оливера Стоуна может состояться в России. По его словам, вполне может случиться, что её посетит сам Сноуден.

В интервью изданию РИА Новости Кучерена заявил, что место проведения мировой премьеры фильма «Сноуден» пока не определено:
Скоро состоится встреча с Оливером Стоуном и Морицом Борманом — продюсером картины, на которой будем обсуждать вопрос, где пройдет премьера. Я так думаю, что премьера будет, скорее всего, в России, но решение будет принято на встрече. Надеюсь, что Эдвард Сноуден будет на ней присутствовать. Будет ли это публично, не знаю. Это решение он должен принять сам».

Тизер фильма «Сноуден»

О начале работы над художественной картиной «Сноуден», в основу которого легли книги Анатолия Кучерены и Люка Хардинга, стало известно в конце 2014 года. Роль Эдварда Сноудена исполнил голливудский актёр Джозеф Гордон-Левитт. В других ролях также задействованы: Шэйлин Вудли, Скотт Иствуд, Николас Кейдж, Тимоти Олифант, Мелисса Лео, Закари Куинто и Рис Иванс.

Дата старта фильма в нашей стране, как и дистрибьютор картины, пока не известны. Вероятно, это определится в самое ближайшее время. Мировая премьера картины должна состояться 25 декабря 2015 года – в день католического Рождества. 9 июля на российские экраны вышла документальная лента режиссёра Лоры Пойтрас «Citizenfour: Правда Сноудена», которую в том числе и сейчас можно увидеть в кинотеатрах.

Трейлер фильма «Citizenfour: Правда Сноудена»