Когда на Землю нападают пришельцы в виде героев компьютерных игр начала 80-х, всё, к чему они прикасаются, превращается в пиксели. Чтобы избежать пикселизации всего мира, формируется команда из бывших геймеров. Один из них — персонаж Адама Сэндлера, — когда-то был чемпионом по игре в Пэкмен. Но если раньше это круглое жёлтое существо охотилось за крошечными привидениями, то теперь гигантский Пэкмен способен разом проглотить целый квартал.

Трейлер «Пикселей»

За тридцать лет до атаки инопланетян НАСА отправляет в космос послание внеземным цивилизациям. Земляне помещают во временную капсулу артефакты и изображения, связанные с их повседневной жизнью, среди которых оказываются и кадры из компьютерных игр. Однако адресаты трактуют полученное письмо как сообщение об объявлении войны и спустя десятилетия присылают на нашу планету гигантских Пэкмена, Донки Конга и сороконожку. Адам Сэндлер объяснил, чем обусловлен выбор персонажей:

Компьютерных монстров нам послали инопланетяне, чтобы захватить Землю. Мой герой Сэм, а также персонажи Питера Динклэйджа и Джоша Гада — в юношестве были чемпионами по видеоиграм. Долгое время их талант оставался никому ненужным. Зато сейчас только они могут спасти человечество».

Супергерои в «Пикселях» — это вчерашние неудачники: Сэм Адама Сэндлера занимается установкой домашних кинотеатров, Фрэнк Питера Динклэйджа — мотает срок, а Нил Джоша Гада — геймер-параноик, одержимый теорией заговора. Самой подходящей на роль спасительницы человечества кажется единственная девушка в команде — специалист по военной подготовке в исполнении Мишель Монахэн.

Бюджет «Пикселей» составляет $110 млн.


Режиссёр Крис Коламбус и команда специалистов по спецэффектам не просто перенесли на большой экран персонажей 8-битных игр, они сделали их трёхмерными. Пару десятилетий назад такое было невозможно и представить. Но сейчас бывшие поклонники аркадных автоматов приходят в кино уже со своими детьми, чтобы удивить которых гигантского жёлтого головастика недостаточно. Полузабытые образы из 80-х в «Пикселях» выглядят не только реалистично, но и вполне пугающе. Как и их способность превращать всё, до чего они дотрагиваются в мелкие кубики. Ведь что может быть страшнее для современного зрителя, чем нечёткое — пикселизированное — изображение?

Звёзды «Пикселей» о фильме. «Индустрия кино» от 31.07.2015