Минэкономики дало собственную оценку законопроекту о введении НДС на показ в кинотеатрах иностранных фильмов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря министерства Елену Лашкину:

Министерство пришло к выводу, что данное предложение противоречит обязательствам РФ, взятым при вступлении в ВТО. Кроме того, положительный эффект от данной меры представляется не вполне очевидным в силу того, что в случае ее реализации кинотеатры становятся плательщиками НДС и смогут предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченного, например, дистрибуторам.»

Сейчас от НДС освобождена продажа билетов на любые кинофильмы вне зависимости от страны их производства.


Инициатива, которую поручил проработать премьер-министр Дмитрий Медведев, предполагает, что льгота сохранится только для билетов на «национальные фильмы», продюсер, большинство авторов и не менее 70% съемочной группы которых российские граждане. Идею активно поддержал министр культуры Владимир Мединский, который считает, что поручение можно реализовать в течение месяца и направить вырученные средства на поддержку отечественного кино.

Против идеи выступили российские кинотеатральные сети и часть кинопродюсеров, указывавших, что введение НДС на иностранные фильмы приведет к удорожанию всех билетов, в том числе на российское кино, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению аудитории кинотеатров. , опасаясь роста цен на кинобилеты и, как следствие, падения посещаемости кинотеатров. Несмотря на это, Минкульт приступил к разработке комплекса мер, предназначенных для поддержки отечественного кинематографа, включающий проект введения НДС на кинобилеты, уже к сентябрю.