По словам Жерара Депардье, ему бы очень хотелось заняться производством фильма, посвященного подвигу французских и советских лётчиков, воевавших вместе в одной эскадрилье. Авиаполк «Нормандия-Неман», сформированный в 1943 году из трёх эскадрилий истребителей французских ВВС, был одной из двух союзнических военно-воздушных частей, сражавшихся во время Второй мировой войны в составе советских войск. Французские пилоты летали на советских истребителях Як-1, Як-3 и Як-9, и за период с марта 1943-го по май 1945-го уничтожили 273 вражеских самолёта.

Проект фильма будет основан на рассказах непосредственных участников событий, включая генерала Шарля де Голля, который описал их в своих мемуарах», - пояснил Депардье. – Я очень хочу воссоздать на экране всю правду об этой эскадрилье, её реальную историю, поскольку довольно часто исторические факты переписываются и искажаются. Это происходит либо по незнанию, либо из-за умышленного искажения фактов».

В 1960 году французским режиссёром Жаном Древилем был снят фильм совместного производства Франции и СССР «Нормандия-Неман».


«Нормандия-Неман»