Из достаточно большого количества картин, посвященных этому явлению, мы решили вспомнить наиболее значимые ленты, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. И хотя их сюжеты, порой, удивительно схожи, посмотрим, как же избавлялись от дьявола герои этих фильмов.

«Изгоняющий дьявола» (1973)

Эта картина Уильяма Фридкина, снятая по роману Уильяма Питера Блэтти, по праву признана классикой жанра. Она стала первым фильмом ужасов в истории, номинированным на «Оскар» в категории «Лучший фильм». Всего в её активе 10 номинаций и две премии Американской киноакадемии: за лучшую сценарную адаптацию и лучший звук. Кроме того, по итогам одного из опросов, «Изгоняющий дьявола» был признан самым страшным фильмом за всю историю. К тому же лента пользовалась огромным успехом во всём мире, собрав в итоге $441,1 млн. В это трудно сейчас поверить, поскольку сюжет картины невероятно прост и банален: когда некая зловещая субстанция полностью подчиняет своей воле 12-летнюю девочку, её мать обращается за помощью к двум священникам в надежде, что те смогут спасти её ребёнка. Интересно, что идея книги была навеяна реальными событиями.

Впоследствии были сняты два сиквела и два приквела «Изгоняющего дьявола», но ни один из них не смог повторить успех фильма-оригинала.


«Изгоняющий дьявола»


«Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)

В отличие от многих других фильмов об экзорцизме, этот фильм скорее можно отнести к жанру судебной драмы, чем к хоррору. В основу ленты положен реальный случай, произошедший в 1976 году во время ритуала изгнания дьявола из молодой девушки, который закончился трагически - её смертью. Обвиненный в убийстве священник, проводивший тот злополучный обряд экзорцизма, решает доказать в суде свою невиновность. Для этого он берётся за собственное расследование, чтобы предоставить неопровержимые факты существования потусторонних сил, способных овладевать человеком и полностью им контролировать. В форме флэшбеков в фильме описываются события, предшествовавшие изгнанию дьявола, а также сам ритуал.

Картина была невероятна популярна: она собрала во всём мире $144,2 млн при бюджете $19 млн.


«Шесть демонов Эмили Роуз»


«Последнее изгнание дьявола» (2010)

Поначалу создатели этой малобюджетной ($3 млн) ленты пытаются уйти от привычного сюжета. Дело в том, что герой фильма Коттон Маркус, хоть и священник, но по сути проходимец. Он бессовестно вводит в заблуждение своих прихожан, имитируя изгнание дьявола с помощью эффектно прочитанной молитвы и различных изощрений. Пользуясь тем, что его практически невозможно уличить в обмане, Маркус заходит совсем далеко в надежде ещё больше прославиться. Отправляясь на очередной ритуал, он приглашает съёмочную группу, чтобы та сняла документальный фильм о его «чудесных» способностях. Однако на сей раз его хитрые уловки не срабатывают: девушка по имени Нелл, из которой Маркус должен изгнать дьявола, действительно оказывается им одержима.

Благодаря неплохим кассовым достижениям картины, собравшей во всём мире $59,9 млн, «Последнее изгнание дьявола» не стало последним. В 2013 году был выпущен сиквел фильма под названием «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие», но он смог собрать лишь $15 млн при бюджете $5 млн.


Трейлер фильма «Последнее изгнание дьявола»

«Обряд» (2011)

В фильме речь идёт о студенте американской семинарии Майкле Коваке, который сомневается в истинности своей веры и неохотно посещает занятия в Ватиканской школе, где обучают ритуалам изгнания дьявола. Однажды в Риме судьба сводит его с преподобным Лукасом, неортодоксальным приходским священником из калифорнийского города Сан-Хосе. В результате Лукас, совершивший до этого свыше 80 обрядов экзорцизма, приобщает Ковака к своему занятию. Сообща они с неимоверным трудом пытаются изгнать дьявола из молодой девушки, в результате чего Коваку придётся убедиться в существовании потусторонних сил.

Эта картина знаменательна в первую очередь участием в ней выдающегося актёра Энтони Хопкинса. Возможно, и этот немаловажный факт повлиял на то, что картина собрала в мире $96,1 млн при бюджете $37 млн.


«Обряд»


«Одержимая» (2012)

Еще один фильм ужасов об изгнании дьявола, который стал неожиданным хитом. При микробюджете ($1 млн) он собрал во всём мире $101,8 млн. Что же привлекло в нём такую огромную зрительскую аудиторию. Повествует лента об американке Изабелле, которая решает снять документальный фильм, чтобы найти причины, заставившие её мать Марию убить трёх священнослужителей. С целью прояснить все обстоятельства этого загадочного дела Изабелла приезжает в Италию в психиатрическую клинику, где находится Мария, признанная душевнобольной. Однако двое местных священников, к которым Изабелла обращается за помощью, убеждаются в том, что безумие Марии носит не медицинский характер, а вызвано её одержимостью дьяволом, к тому же ещё и не одним. Изгнать же их оказывается делом непростым.

Трейлер фильма «Одержимая»