«КТО ПОДСТАВИЛ КРОЛИКА РОДЖЕРА»


Роберт Земекис доказал, что кролик в кино может действовать на равных с остальными, «настоящими» персонажами, и при этом оказаться в центре конфликта, напоминающего детективы и фильмы нуар Билли Уайлдера. В постмодернистской истории, где сплелись анимационные персонажи и мрачные лица из классических детективов, кролик Роджер оказывается вариацией образа того самого Багза Банни.


Трейлер фильма «Кто подставил кролика Роджера?»

«МОНТИ ПАЙТОН И СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ»


Один из принципов комедии - впечатлять и смешить зрителя несоответствием ожиданий, переворотом на 180 градусов. Триумфальное воплощение принципа - в культовой работе «Монти Пайтона», когда рыцари вступают в неравную схватку с крохотным кроликом, который оказывается кровожадным убийцей.


Фрагмент фильма «Монти Пайтон и священный Грааль»

«АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС»



Говоря о классических образах кроликов, первым делом нужно вспомнить произведения Льюиса Кэрролла и их киноадаптации. Знаковыми экранизациями стоит признать мультфильм «Дисней» «Алиса в стране чудес» 1951 года и масштабную игровую версию Тима Бёртона 2010 года, в которой известная история сработала на полных голливудских мощностях и принесла больше $1 млрд. в прокате. В этих работах сразу два объекта нашего внимания - элегантный Белый кролик в лайковых перчатках и сумасбродный Мартовский заяц, участник Безумного чаепития у Кэрролла.


Трейлер «Алисы в стране чудес» Тима Бёртона

«ДОННИ ДАРКО»


Иногда кролик в кино напоминает скорее мифическое чудовище, порождение фантазии Стивена Кинга (его читают персонажи) или Дэна Симмонса. В «Донни Дарко» шестифутовый кролик с ужасной ухмылкой (точнее, тот, кто им притворяется) приходит к главному герою сообщить, что мир скоро погибнет, то есть становится предвестником апокалипсиса.


«БЭМБИ»


Заяц Топотун из мультфильма «Дисней» всего на два года «моложе» Багза Банни: он появился на экранах в 1942 году. Топотун - друг оленёнка Бэмби - отважный и самоотверженный персонаж, который, впрочем, из-за поспешности часто говорит глупости, чем раздражает свою мать.


«МАТРИЦА»


Отсылка к Льюису Кэрроллу есть и в «Матрице» - как знак пограничного положения героя Киану Ривза между мирами, ещё до того, как он погрузился в виртуальную реальность. В начале фильма персонаж получает компьютерное сообщение «Следуй за белым кроликом», автором которого окажется Морфеус. Проследив за девушкой с татуировкой кролика, он оказывается в клубе, где знакомится с Тринити и впервые понимает, что привычный порядок вещей пошатнулся.


«НУ, ПОГОДИ!»


Волк и Заяц из советского мультсериала, существующего с 1969 года, на двоих организовали несколько десятков авантюр, из которых Заяц выходил победителем, однако в настоящем контексте интереснее всего вспомнить серию, где Зайцев сразу два - обычный и механизированный. Заяц-робот доставляет Волку порядочно проблем: бьёт током, выбрасывает в окно, таскает за шкирку и, как полагается, приводит злоумышленника в отчаяние и заставляет ретироваться.