Как сообщает Associated Press, причиной беспрецедентного судебного разбирательства стал тот факт, что студии NBC niversal, Paramount Pictures, Sony, 20 Century Fox, Disney, Warner Bros. и оператор платного телевидения Sky UK & Ireland закрывают зрителям доступ к контенту за пределами одного государства. В данном случае - Великобритании и Ирландии. Подобные действия территориальных монополистов называются в международной практике «гео-блокингом». Вопрос о правомерности такого метода в границах Евросоюза поднимался уже не раз, но впервые дело дошло до суда.

Глава Европейской антимонопольной службы Маргрет Вестагер отмечает, что такая политика компаний противоречит миссии Евросоюза, который был создан для того, чтобы снять ограничения на любые виды общения, торговли и бизнеса на территории 28 стран-участниц:

Европейские потребители хотят смотреть платные телеканалы, которые они выбрали, вне зависимости от того, где они живут и путешествуют в ЕС. Наше расследование показало, что сейчас они этого не могут».

Уже готовятся подобные дела о нарушении европейское антимонопольное законодательство в отношении французского оператора Canal Plus, итальянской Sky Italia, немецкой Sky Deutschland и испанской DTS. Решение, вынесенное судом в отношении Sky UK & Ireland, стает прецедентным и может сильно повлиять на рынок платного телевидения в Европе. В частности, борьба с г«ео-блокингом» может привести к вытеснению региональных телеканалов крупными игрокам