Мы решили вспомнить о таких фильмах, поскольку сегодня исполняется 33 года со того дня, когда был принят повсеместный запрет вылова китов в коммерческих целях. Нами были подобраны 5 наиболее известных лент в истории кино, в которых китам уделено довольно значительное место.


«Все любят китов» (2012)

Эта картина с Дрю Бэрримор – последняя на сегодняшний день лента, в которой затрагивается тема спасения китов. Действие фильма, основанного на реальных событиях, разворачивается в маленьком городке на Аляске, где репортёр и его бывшая девушка - волонтёр общественной организации Гринпис – пытаются совместными усилиями спасти трёх серых китов, оказавшихся в ледяной ловушке. Они настойчиво идут к своей цели, несмотря на препоны, которые им чинят сильные мира сего. Взаимная поддержка и забота о китах делают своё дело: отважные спасатели реанимируют свою любовь друг к другу.

«Все любят китов»



«Оседлавший кита» (2002)

В основу этого фильма новозеландки Ники Каро положена древняя легенда народа маори, согласно которой в древние времена один из вождей был спасён от смерти огромным китом. В центре сюжета - удивительно трогательная и романтическая история девочки из рода вождей, которая решила доказать, что она тоже может стать вождём. Для этого ей только нужно оседлать гигантского кита и прокатиться на его спине на виду у всех. За роль в этой картине Киша Касл-Хьюз была номинирована на «Оскар».

Трейлер фильма «Оседлавший кита»



«Освободите Вилли» (1993)

Главные герои ленты – мальчик Джесси, сбежавший из дома, и огромный кит-косатка по имени Вилли, обитающий в парке развлечений. Однажды они знакомятся и очень быстро становятся друзьями. Поскольку Вилли обладает своенравным характером и недоволен своей жизнью в неволе, он демонстративно отказывается поддаваться дрессуре. Своим непослушанием он приводит в гнев хозяина аттракциона, и тот решает избавиться от Вилли, чтобы получить за него страховку. Однако ему невдомёк, что у кита появился настоящий друг, который готов на всё ради его спасения.

Фильм пользовался большим успехом, что послужило поводом для создания двух сиквелов: «Освободите Вилли 2: Новое приключение» (1995) и «Освободите Вилли 3: Спасение» (1997).

«Освободите Вилли»



«Смерть среди айсбергов» (1977)

В этом фильме кит, прозванный Оркой, по сути, ведёт себя как человек. Когда самка кита вместе с ещё не родившимся детёнышем погибает от рук китобоя, Орка, будучи однолюбом по природе, начинает жестоко мстить людям. И действует он изощрённо, выбирая объектом мести тех, кто очень дорог китобою. Когда же китобой и Орка остаются один на один, им предстоит в очном противостоянии определить, какая судьба уготована каждому из них.

«Смерть среди айсбергов»



«Моби Дик» (1956)

Экранизация романа Германа Мелвилла, осуществлённая известным режиссёром Джоном Хьюстоном. В центре повествования – молодой человек по имени Измаил, который попадает матросом на китобойное судно «Пекод». Вскоре выясняется, что капитан этой шхуны – Ахаб – лишился ноги в результате схватки с Белым китом, получившим прозвище Моби Дик. С тех пор Ахаб одержим жаждой мести и каждый раз выходит в море в надежде вновь встретиться со своим обидчиком. Ненависть капитана передаётся и его команде. Кульминацией фильма становится схватка с гигантским чудовищем, которая продолжается три дня. В живых в результате остаётся только один.

В дальнейшем были сняты ещё две телеверсии романа Германа Мелвилла: мини-сериал с Патриком Стюартом 1998 года и сериал 2011 года с Уильямом Хёртом.

«Моби Дик»