В этом году в рамках Венецианского кинофестиваля будет показана отреставрированная версия фильма «Александр Невский». В прошлом году на фестивале была показана лента Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». В 2015-м на Каннском киносмотре в программе «Каннская классика» нашу страну представляли обновлённые копии фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» и также «Иван Грозный».

Кадр из фильма «Александр Невский»

Редакция новостей киноконцерна «Мосфильм» пообщалась с генеральным директором Игорем Богдасаровым, который отметил, что работы по реставрации «Александра Невского» заняли времени больше, чем было запланировано, так как процесс потребовал пристального внимания:
«Казалось, что после «Ивана Грозного» нам уже ничего не страшно. Но, приступив к «Александру Невскому», мы начали думать, что будем делать эту картину либо очень долго, либо останутся дефекты, которые невозможно убрать. Автоматическая чистка практически ничего не давала – в фильме много «шума», много движения (когда в каждой точке кадра что-то происходит). Над этой картиной работали все наши реставраторы, и практически каждый кадр они очищали вручную».

72-й Венецианский кинофестиваль пройдёт со 2 по 12 сентября. Официальная программа киносмотра пока не объявлена. По слухам, в его рамках могут показать новую работу российского режиссёра Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией». Фильмом открытия фестиваля станет картина Бальтасара Кормакура «Эверест».