«Аполлон 13», реж. Рон Ховард

Эта лента рассказывает об одном из самых драматичных полётов в сторону Луны. Корабль «Аполлон 13» должен был продолжить миссию своих предшественников – высадка людей на планете и проведение научных исследований. Однако успешно выполнить её не удалось. Проблемы с кораблём начались ещё на старте, затем, на третьи сутки полёта, проявилась неисправность оборудования служебного модуля. В основу картины легла книга «Утерянная Луна», опубликованная позднее одним из астронавтов – Джимом Ловеллом. Главные роли в картине исполнили Том Хэнкс, Билл Пэкстон, Кевин Бейкон, Гэри Синиз.

Кадр из фильма «Аполлон 13»



«Аполлон 18», реж. Гонсало Лопес-Гальего

Псевдодокументальная картина от продюсера Тимура Бекмабетова рассказывает о якобы засекреченной миссии космического корабля «Аполлон 18», который всё же стартовал к Луне. По официальным данным, последним кораблём, который был отправлен в сторону этой планеты, стал «Аполлон 17», но на самом деле был ещё один. В процессе выполнения задачи, поставленной правительством США, возникли непредвиденные трудности. Вопрос только в том, кому из астронавтов удастся вернуться домой?

Кадр из фильма «Аполлон 18»



«2001 год: Космическая одиссея», реж. Стэнли Кубрик

По мнению американских кинематографистов, эта картина в полной мере заслужила звание главной научно-фантастической ленты, когда-либо снятой в Голливуде. В её основу лёг рассказ «Часовой», написанный Артуром Кларком. Человечество за время своего существования обнаружило несколько «монолитов» - инопланетных артефактов, каким-то образом воздействующих на психику. В поисках третьего такого «монолита» к планете Юпитер был направлен космический корабль «Дискавери», снабжённый компьютером с искусственным интеллектом ХЭЛ 9000. Об этой миссии экипаж осведомлён не был, зато о ней знал компьютер.

Кадр из фильма «Космическая одиссея 2001 года»



«Космический рейс», реж. Василий Журавлев

В 1936 году киностудия «Мосфильм» выпускает на экраны немой фильм «Космический рейс», рассказывающий о подготовке Советского Союза к первому полёту на Луну. Сценарий картины был написан совместно с Константином Эдуардовичем Циалковским. Описываемые события разворачиваются в 1946 году. В Институте межпланетных сообщений проводится подготовка будущих полётов на Луну. Сначала к этой планете запускают ракету с кроликом – он гибнет, не достигнув цели; затем на Луну отправляют кошку – ракета с ней исчезает. Решение отправиться в космос принимает создатель ракетоплана с названием «Иосиф Сталин» Павел Седых.

Кадр из фильма «Космический рейс»



«Луна 2112», реж. Дункан Джонс

Главную и практически единственную роль в этой картине исполнил Сэм Рокуэлл. Его персонаж Сэм Белл – астронавт, работающий на Луне по контракту с компанией «Лунар». Он следит за специальным горнодобывающим комплексом, обеспечивающим получение изотопа Гелий-3. Этот изотоп помог практически полностью решить проблему энергетического кризиса на Земле. Трёхлетняя смена Белла подходит к концу. В какой-то момент он встречает своего сменщика и понимает, что всё обстоит не так, как ему казалось.

Кадр из фильма «Луна 2112»



«Первые на Луне», реж. Алексей Федорченко

Фильм российского режиссёра Алексея Федорченко, представленный на Венецианском кинофестивале 2005 года, получил приз в категории «Лучший документальный фильм». События картины разворачиваются в Советском Союзе 1938 года, где учёные в обстановке строжайшей секретности готовят первый полёт человека на Луну. Полёт заканчивается трагедией. В конце XX века группа журналистов занимается её изучением. Им удаётся узнать кое-что интересное.

Кадр из фильма «Первые люди на Луне»



«Путешествие на Луну», реж. Жорж Мельес

Эта картина – одна из первых лент в истории кинематографа. «Путешествие на Луну» Мельеса пародирует известные романы Герберта Уэлсса и Жюля Верна. Учёные отправляют на Луну своих коллег. В качестве ракеты выступает полый снаряд (похожий на пулю), которым выстреливают из огромной пушки. Ракета попадает в цель. Для возвращения первые астронавты тоже выбирают довольно экзотичный метод – они просто сталкивают снаряд с края Луны.

Кадр из фильма «Путешествие на Луну»