РАО, РСП и ВОИС объединятся в единую организацию по коллективному управлению авторскими и смежными правами - профсоюз «Российское Авторское Общество».

Новая организация станет правопреемником составляющих её обществ и продолжит выполнять их функции. В конференции, посвященной вопросу объединения, принял участие и министр культуры Владимир Мединский. Он сообщил, что министерство поддерживает инициативу объединения и выразил уверенность в том, что оно будет положительно влиять на возрождение национальной культуры. Также, он подчеркнул, что министерство культуры будет продолжать делать все возможное для защиты интересов российских правообладателей

По решению конференции в состав совета новой организации вошли Никита Михалков, Александра Пахмутова, Эдуард Артемьев, Юрий Башмет, Сергей Газаров, Анатолий Кролл, Дмитрий Маликов, Владимир Матецкий, Сергей Федотов, Сергей Мирошниченко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Максим Дунаевский, Владимир Хотиненко и другие.

По результатам обсуждения присутствующие деятели культуры и искусства пришли к мнению, что предлагаемое объединение позволит ещё эффективнее защищать интересы правообладателей, оптимизировать административный аппарат, сократить издержки, и что особенно важно, реализовать преимущества «единого окна» как для правообладателей, так и для пользователей.