Карьера Василия Борисовича Ливанова, родившегося в Москве 19 июля 1935 года, могла сложиться совсем по-другому. В 1958 году, то есть за год до своего дебюта в кино, Ливанов был принят в труппу театра им. Вахтангова. Однако, начав сниматься у Калатозова в «Неотправленном письме», Ливанов понял, что не сможет совмещать две разновидности профессии. Попав в театр Вахтангова, Ливанов так и не сыграл там ни одной роли, а уже в следующем году зрители увидели его на больших экранах.

В 2005 году Василий Ливанов был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени


Интересно, что безошибочно узнаваемый голос Ливанова не был с ним при начале карьеры. На съёмках своего дебютного фильма «Неотправленное письмо», где он сыграл геолога, Ливанов сорвал голос, и после выздоровления у него изменился тембр.

Василий Ливанов в образе Холмса - о любви и женитьбе Ватсона

Безусловно, главным достижением Ливанова, если судить по зрительскому успеху, остаётся роль Шерлока Холмса. «Собака Баскервилей», «Охота на тигра», «Король шантажа», «Кровавая надпись» - каждая часть фильма, где Ливанов сыграл в паре с Виталием Соломиным, становилась неоспоримым хитом. По результатам опросов, как известно, именно Ливанова в Великобритании считают лучшим Шерлоком Холмсом, ставя его выше даже своих соотечественников. Награждение орденом Британской империи за службу искусству Ливанов считает лучшим доказательством значимости его творчества.

Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса объясняет оригинальность своего мышления доктору Ватсону