«ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН» (1992)


Одноимённый роман Фенимора Купера - одна из хрестоматийных историй, по которой судят о быте, облике и повадках индейцев. Майкл Манн использовал самый эффектный и эффективный способ рассказать о жизни индейцев - противопоставить их белым захватчикам. И хотя действие разворачивается уже в 1757 году, эта история многое говорит именно о жизни доколумбовой эпохи - о том, что от неё осталось с началом войн европейских государств за американские колонии. Фильм получил «Оскар» за «Лучший звук».

Трейлер «Последнего из могикан»

«1492: ЗАВОЕВАНИЕ РАЯ» (1992)


К 500-летию открытия Америки Ридли Скотт снял воодушевлённую костюмную драму о странствии Колумба, которого сыграл Жерар Депардье. Лучшее в фильме Скотта - сцены первого столкновения Колумба с Новым светом, который предстаёт будто бы другой планетой, подчёркивая эпохальную значимость открытия. В остальном фильм Скотта, провалившийся в прокате ($7 млн. сборов в США при бюджете в $50 млн.), несмотря на памятную дату, скорее кажется неудачным черновиком его будущих блестящих достижений на поле пеплумов и костюмных драм.

Трейлер «1492: Завоевание рая»

«НОВЫЙ СВЕТ» (2005)


Терренс Малик неожиданно обратился к истории любви британского исследователя Джона Смита и индейской принцессы Покахонтас, но историю в духе «Дисней» от него ждать не стоит, пусть фильм крайне сентиментален и мелодраматичен куда в большей степени, чем остальные эксперименты Малика. Получилась у Малика не «Покахонтас» для взрослых и, уж конечно, совсем не игровой блокбастер на тему, а очередное надмирное высказывание, которое показалось слишком экзотическим даже фанатам режиссёра.

Трейлер «Нового Света»

«АПОКАЛИПСИС» (2006)


Мэл Гибсон снял один из главных фильмов о жизни индейцев - точнее, об угасании империи майя после прибытия испанских конкистадоров. Приговорённый к смерти индеец решается на бегство - и практически весь фильм является погоней. «Апокалипсис» снят на языке майя и показывается с субтитрами, а в российском переводе смысл заглавия искажён: Мэл Гибсон имеет в виду не английское слово «апокалипсис», а его греческое значение - «откровение».

Трейлер фильма «Апокалипсис» с субтитрами

«СЛЕДОПЫТ» (2007)


Спустя год выходит совсем другой фильм - боевик Маркуса Ниспела, пример коммерческой спекуляции на тему, где исторические тонкости и аутентичность не имеют значения. Он рассказывает о сражении викингов и индейцев за 600 лет до прибытия Колумба, но здесь обращение к эпохе - лишь повод для жестокого костюмного боевика.

Трейлер «Следопыта»