«КРАСНАЯ ПАЛАТКА» (1969)


Редкий художественный фильм о полярниках, основанный на реальных событиях. В своей последней работе Михаил Калатозов рассказал об арктической экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году и постигшей её катастрофе, после которой лишь немногие были спасены ледоколом «Красин». В снятом совместными усилиями СССР и Италии фильме сыграли Никита Михалков, Клаудия Кардинале, Юрий Визбор, Юрий Соломин и Григорий Гай. Роль Амундсена исполнил Шон Коннери. Собственно «красная палатка» - это укрытие, в котором спасались выжившие.

Отрывок из «Красной палатки»

«БЕЛЫЙ ПЛЕН» (2006)


Духоподъёмный фильм сняли в 2006 году в Голливуде. Студия «Дисней» взяла на главную роль Пола Уокера, но смотревшие фильм понимают, что на самом деле главное в картине - собаки. Именно их приключения на безлюдных просторах Антарктики отвечают за необходимую сентиментальность. По сюжету, участники научной экспедиции вынуждены оставить собачьи упряжки из-за ужасных погодных условий - и собаки полгода борются за выживание.

Трейлер «Белого плена»

«ЖИЗНЬ В МОРОЗИЛЬНИКЕ» (1993)


Говоря о фильмах про полярников, нельзя обойтись без документальных лент. Великий сценарист Дэвид Аттенборо, снявший множество фильмов для «Би-Би-Си», посвятил Антарктиде целый документальный проект, в котором описал уникальные природные условия континента и его своеобразную фауну. Таким образом, в данном случае полярник оказался по другую сторону камеры.

Отрывок из «Жизни в морозильнике»


«НЕЧТО» (1982)


Вероятно, самый знаменитый фильм, действие которого разворачивается в Антарктиде. Культовый фильм ужасов Джона Карпентера использует Антарктиду, разумеется, не с научным интересом, но выбор действия неслучаен: полярники, вынужденные во льдах сразиться с неведомым чудищем, осознают ужас своего положения с особой яркостью именно потому, что находятся в буквальном смысле на краю света. Антарктида предстаёт метафорой человеческого одиночества, как это было с космосом в «Чужом» Ридли Скотта.

Трейлер «Нечто»

«БЕЛАЯ МГЛА» (2009)



Бывают и фильмы, где Антарктиду используют не для сюжетной надобности, а скорее как живописный задник: мрачный, величественный, придающий значение любым мелочам. Видами Антарктиды воспользовались постановщики триллера «Белая мгла» с Кейт Бэкинсейл, в котором детектив разыскивает первого в истории Антарктиды серийного убийцу накануне наступления полярной ночи. Антарктиду, правда, снимали в Канаде.

Трейлер «Белой мглы»