Эмир Кустурица высказал своё мнение относительно отмены его выступления в интервью телеканалу «Россия-24», назвав действия украинцев борьбой с инакомыслием.

«Таких вещей не было даже у нацистов. Это решение стало очередным проявлением пропаганды киевских властей. Я не удивлен. Они позиционируют себя демократами, но притесняют тех, кто мыслит по-другому. Тем не менее, это не помешает мне снимать фильмы для Украины».

Концерт, который состоится 28 июля во Дворце спорта в Киеве, называется «Любовь спасёт мир». Кустурица должен был выступать наряду с такими группами, как «Братья Карамазовы», «Табула раса» и Zdob si zdub, однако Министерство культуры страны подняло вопрос о целесообразности участия режиссёра, чья пророссийская позиция широко известна.

Основным объектом культурной цензуры на Украине остаются российские артисты и их творчество. И если поначалу санкции распространялись на конкретных людей, в частности Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина, за пророссийские взгляды, то затем цензура приобрела тотальный характер: в стране запретили все российские фильмы, произведённые после 2014 года.