Эта лента, снятая на сербском языке, была впервые показана на «Кинотавре». В фильме рассказывается о бывшем генерале сербской армии Дэяне Станиче, скрывающемся от Гаагского суда в небольших балканских деревнях. Подорвав своё здоровье в результате долгих скитаний, Станич оказывается в доме пожилого сельского пастуха Славко, с которым у него в итоге складываются дружеские отношения. Прототипом Станича стал сербский генерал Ратко Младич, который был арестован Интерполом в 2011 году и признан Гаагским трибуналом виновным в совершении военных преступлений.

Кадр из фильма «Брат Дэян»


Конкуренцию «Брату Дэяну» составят несколько лент, снятых режиссёрами с мировым именем. Среди них – «Космос» поляка Анджея Жулавски, «Шнайдер против Баха» голландца Алекса ван Вармердама, «Не домашнее кино» француженки Шанталь Акерман и «Правда сейчас, ложь потом» корейца Хон Сан Су. Отрадно также, что в конкурс короткометражных фильмов попала российская лента «Работник с Востока», поставленная Ринатой Бекчинтаевой и Егором Шевченко. Кстати, эти молодые режиссёры учатся в Московской школе нового кино, где преподаёт Бакур Бакурадзе.

Кадр из фильма «Брат Дэян»

Кроме того, в рамках фестиваля пройдёт ретроспектива классика советского кино Марлена Хуциева. Будет показана и посвящённая Хуциеву документальная лента Петра Шепотинника «Хуциев. Мотор идёт!». В прошлом году в конкурсе МКФ в Локарно принял участие фильм Юрия Быкова «Дурак», который в итоге принёс приз за лучшую мужскую роль Артёму Быстрову. До этого различных наград в Локарно удостаивались Кира Муратова, Алексей Герман, Александр Сокуров и Алексей Мизгирёв. 68-й Международный кинофестиваль в Локарно пройдёт с 5-го по 15-е августа.