Разумеется, все ждали, что на Comic-Con покажут либо полноценный трейлер «Пробуждения Силы», либо фрагмент из фильма. Не зря же такая масштабная презентация, не просто же так столько людей приехали в Сан-Диего. Но Джей Джей Абрамс, который уже заявлял, что строго дозирует информацию о новом фильме, решил вместо этого показать небольшой ролик о съёмках картины. Да, это тоже очень важно и интересно, интернет уже ломится от трактовок нового ролика. Но фанаты ждали не этого. Впрочем, ролик им всем смотреть обязательно нужно: чем-то же приходится занимать себя в ожидании выхода фильма.

«Звёздные войны: Пробуждение Силы». Ролик о съёмках фильма

Конечно, никакой новой информации о седьмом эпизоде киноэпоса здесь нет. Кроме, впрочем, намёка на то, что многие из старых персонажей появятся на экране, сыгранные теми же актёрами, что и в первой трилогии Лукаса. Зато есть нечто более важное: фанатам фильма дают понять, что Абрамс очень трепетно относится к духу «Звёздных войн», поэтому старается подчеркнуть преемственность своей картины. Снимает фильм на немодную плёнку, старается использовать минимум компьютерной графики, ради чего, так же, как и Лукас, сажают людей внутрь роботов, чтобы те на экране выглядели так же, как сорок лет назад. Строит максимально возможное количество декораций, ищет локации, похожие на те, что будут на экране, а не ограничивается студией с зелёными стенами.

Впрочем, Абрамс также заметил, что к эпизодам IV-VI он хоть и относился, как к канонам, но пытался не быть парализованным их мифологией:

«Всё равно мы хотели создать историю, которая заставить нас переживать... Энергия того фильма велика и глубока, её нужно уважать, но нельзя давать ей ослепить себя».

После окончания презентации Абрамс пригласил всех фанатов в близлежащий парк, где был бесплатный концерт музыки из «Звёздных войн». 6500 посетителей пришли туда, им раздали игрушечные световые мечи, и в течение часа они слушали любимую музыку в живом исполнении.

Между тем, присутствующая на мероприятии пресса осталась недовольна скупостью Абрамса и Disney в отношении показов материалов к фильму. Высказывалось, в частности, опасение, что Disney просто не хочет, чтобы информация о новом проекте хоть как-то конкурировала с другими презентациями Comic-Con, поэтому компания и перенесла важные информационные вбросы на потом. Например, на выставку D23, которую компания проведёт через месяц: там будут только проекты Disney, а значит, весь мир будет следить только за ними, не «отвлекаясь» на другие ивенты. Ту же политику стала проводить и компания Marvel. Таким образом, Comic-Con, разрастаясь, заставляет крупные компании искать другие платформы для более масштабной презентации своих проектов.

Впрочем, фанаты, приехавшие на Comic-Con со всего мира, вряд ли настолько пессимистичны. Но трейлер новых «Звёздных войн» они всё же продолжают ждать с огромным нетерпением.