«Афиша.ru», Станислав Зельвенский


«Захватывающий документальный триллер»
«Вероятно, единственный фильм 2014 года — уж точно единственный из лауреатов «Оскара», — который должен, как говорится, посмотреть каждый. Просто для того, чтобы быть в курсе, понимать, о чём говорит планета».


«Доброе утро», рубрика «Это кино», Первый канал, Екатерина Мцитуридзе


«Фильм «Citizenfour: правда Сноудена» куплен для проката, что для неравнодушных и думающих зрителей просто подарок».


Lifenews.ru


«Сноуден позаботился, чтобы фильм о нем показали в России»
«Российские зрители смогут увидеть фильм «Citizenfour. Правда Сноудена» режиссёра Лоры Пойтрас благодаря содействию самого экс-агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Изначально продюсеры киноленты выступали против её показа в России».

«Вести», телеканал «Россия», Дмитрий Петров /прямое включение и сюжет/


Премьера «Citizenfour» в Москве: как случилось разоблачение века
«История рассказана от первого лица, и это, конечно, завораживает. Я, честно говоря, был шокирован: Сноуден — это гораздо больший феномен, чем можно было себе представить... Авторы фильма проделали колоссальную работу и каким-то чудом сумели довести её до логического конца. Ведь за ними, как и за самим Сноуденом, была объявлена охота по всему миру. Все отснятые материалы, более 20 часов записи, пришлось зашифровать. Им пришлось скрываться, но они победили».


The Hollywood Reporter


«Премьера документального фильма «CITIZENFOUR. Правда Сноудена»
«Гостями премьеры стали известные кинокритики, обозреватели ведущих общественно-политических изданий и информационных агентств, руководители СМИ. Интерес публики к острому документальному кино вылился в отсутствие свободных мест в зале».

«Российская газета», Сусанна Альперина


«Сноуден среди нас»
«Как стало возможным запустить в эфир эту информационную сенсацию, впрямую критикующую действия правительства США, на ведущие американские каналы - вот вопрос».
.

Газета «Культура», Егор Холмогоров


«Сноуден и голый король»
«Интереснее всего — динамичное развитие героя. От парня, решившего разоблачить АНБ и чуть свысока объясняющего журналистам, как именно могут шпионить за ними их собственные ноутбуки, до затравленного нервного беженца, не уверенного, сможет ли он вырваться из Гонконга или его выдворят в США, где ему грозит электрический стул».

«Новая газета», Лариса Милюкова


«Просто Эд»
«Сноуден так и останется для зрителей обаятельным, смущающимся бэтменом под красным плащом-невидимкой. Идеалистом, ностальгирующим по временам свободного и безопасного интернета».

«Вести», телеканал «Россия 24», Александра Сулим


Фильм «Citizenfour: Правда Сноудена» выходит на российские экраны
«В широкий российский прокат лента об Эдварде Сноудене вышла стараниями команды телеканала «24 DOC». «Картина сделана как художественный фильм, как игровое кино. Она тебя крепко держит, ты совершенно не скучаешь. Мы выходим в широкий прокат — 50 кинотеатров. Для документального фильма это очень много», — говорит главный редактор телеканала Мария Мирошниченко».



«Телеграф», Марат Шабаев


«Дваждый два четыре»
«Сноуден в фильме не может не вызвать симпатию, говорит откровенно и показывает свою гражданскую и гуманистическую позицию».

24СМИ


В Москве состоялась премьера фильма «Citizenfour. Правда Сноудена»
«Кинолента с первых и до последних секунд насыщена сенсационной информацией, разоблачающей американские власти в незаконной массовой слежке».

Газета «METRO», Кирилл Сосков


«Эдвард Сноуден рассказал правду»
«Местами чересчур откровенный, местами смешной и постоянно балансирующий на грани документального и игрового кино».

Forbes, Юрий Гладильщиков


«Бальзам для Путина: фильм недели — «Citizenfour. Правда Сноудена»
«Фильм хорош уже тем, что он не скандальный, а неспешный. И что в нём нет постановочных сцен – типичного для современного якобы документального кино вранья, формирующего мнение. Только живые разговоры, только живые мнения».

«Ридус», Максим Марков


«Обзор кинопремьер: убрать миньонов из друзей, или неловкий момент Сноудена»
«Но это не стандартный биографический портрет, не просто интервью с «говорящей головой», а полноценный триллер, заставляющий зрителя переменить свой взгляд на окружающую его реальность».

«Новый день», Максим Бородин


«Гражданин четыре». Фильм для тех, кто задает вопросы»
«Все 115 минут фильм держит в напряжении – он не раскрывает технических деталей глобальной программы слежки PRISM. Не дает полезных советов, как избежать слежки при использовании гаджетов. Он просто показывает историю как она есть, – и на протяжении всего фильма единственный вопрос, что рождает просмотр, – зачем всё это нужно Сноудену?»

Независимая газета, Наталья Григорьева


«Гражданин Сноуден»
«В России по-особенному, кажется, должен зазвучать финал «Citizenfour», здесь же и снятый – через кухонное окно обшитого вагонкой домика, единственного места, где нашел убежище самый разыскиваемый человек».

«Вести FM», Антон Долин


«CITIZENFOUR. Правда Сноудена»: как одиночка бросил вызов Голиафу»
«Но все-таки финал счастливый, и на промежуточном этапе победа Сноудена бесспорна. Почему? Да хотя бы потому, что картина эта показывается и в Европе, и теперь в России, где документальное кино на широких экранах - не частый гость, и в Америке, где ему не побоялись дать «Оскара».

Трейлер фильма «Citizenfour. Правда Сноудена»

За несколько дней до премьеры количество запросов с названием этой документальной ленты в русскоязычном интернете возросло в несколько раз.

График запросов в поисковой системе «Яндекс» по слову «Сноуден»

График запросов в поисковой системе «Яндекс» по выражению «CITIZENFOUR. Правда Сноудена»