Программа по расширению производственных стимулов, которая включает введение схемы возврата 20% производственного бюджета иностранных фильмов, нацелена на повышение коммерческой привлекательности Чехии и её производственных мощностей (легендарной киностудии Barrandov) прежде всего для голливудских продюсеров. Законную силу программа, как ожидается, получит, уже в августе этого года.

Затраты Чехии по реализации программы поддержки кинематографии оценены на сумму примерно в $50 млн. Эти выплаты предусмотрены на съёмки 71 кино- и телепроекта, запланированных в 2015 и 2016 годах.


Руководитель Чешской кинематографической комиссии Людмила Клауссова уже давно поднимала вопрос о том, что чешская система стимулирования иностранных кинокомпаний не является достаточно гибкой, однако, новая программа может помочь в решении этой проблемы:

Множество международных территорий предлагают кинопроизводителям стимулы в форме налоговых льгот, но чешский план отличается тем, что фактически позволяет им получать денежные гранты наличными деньгами по завершению съёмочного процесса.»

К тому же, иностранные продюсеры получат возможность заявить для поддержки сразу несколько своих картин. Получать положенную компенсацию продюсеру можно будет после окончания съемок каждого фильма или позже, после завершения съемочного периода всех заявленных им проектов. Среди заявленных голливудских фильмов, которые будут сниматься на студии Barrandov в ближайшее время - продолжение вампирской саги «Другой мир: Следующее поколение» и сериал «Легенды» с Шоном Бином в главной роли.