Как известно, качество самого фильма мало влияет на его сборы в начале проката. Здесь действуют другие механизмы: маркетинг, информированность общества, сложившийся предварительный «сарафан» и пр. И американцы до сих пор читают рецензии, которые у блокбастера «Терминатор: Генезис» далеко не восторженные. Поэтому если холодный приём критиков и не является основной причиной относительно низких сборов нового «Терминатора», одним из решающих факторов его всё-таки считать можно.

Трейлер фильма «Терминатор: Генезис»

Мы собрали несколько цитат, позволяющих понять, как зрителям «Генезиса» преподнесла фильм национальная кинопресса.

IGN.com


Фильм кажется довольно запутанным и невнятным. Возникают серьёзные вопросы о том, кто отвечал за то, что изменилось в сюжете после прошлых фильмов и при этом никак не объясняется в новой картине. Можно, конечно, посчитать, что на ответ мы получим в продолжении «Терминатора», но больше похоже, что создатели «перезапуска» просто рассчитывают, что к следующей серии они что-нибудь придумают, а пока и так сойдёт.

Variety.com


Серия «Терминатор» к настоящему моменту превратилась в памятник самовоспроизводству, который снова и снова упаковывает всё те же старые «фишки» в новые, более привлекательные формы и легко расстаётся со своим прошлым, чтобы выжить в будущем.

TheHollywoodReporter.com


Сцены экшна чередуются так, как будто их отмеряют по секундомеру. Возникает странное чувство, что это обновлённые версии всех тех трюков, которые мы видели в предыдущих «Терминаторах», да и не только в них. Первые три фильма имели рейтинг R и явно выигрывали от этого. У этого рейтинг PG-13, и экшн здесь кажется словно специально перекроенным под возрастные ограничения, приглаженным, конформистским, лишённым визуальной креативности настолько же, насколько таковыми выглядят сцены насилия в этом фильме.


TheWashingtonPost.com


Перемещения во времени, на которые делается акцент в «Генезисе», поданы гораздо более запутанно, чем в любом из предыдущих «Терминаторов». «Прыжки» совершаются на только из 2029 в 1984 год, но также в 2017, 1979, 1997 и 2014. Делается это, в том числе, с помощью флэшбеков, воспоминаний и диалогов, которые отсылают нас к одному из этих годов. Бесполезно даже пытаться удержать всё это в голове – причём, судя по всему, даже самим героям фильма это тоже не удаётся.


К счастью для создателей «Терминатора», есть множество стран, где на мнение критиков внимание обращать не принято. Поэтому мировые сборы «Терминатора» уже преодолели планку в 129,6 миллионов долларов и продолжают расти. Они увеличатся ещё сильнее, когда фильм стартует в Китае, Японии, Испании, Италии и Германии. Примечательно, что среди стран, где «Терминатор» собрал наибольшую кассу, находится и Россия: 12,5 млн долларов в общую «копилку» пришли в студию Paramount именно от нас.

Фрагмент фильма «Терминатор: Генезис»