Роман «Микро» был опубликован в 2011 году, уже после смерти Майкла Крайтна в 2008 году. История была дописана другим автором, Ричардом Престоном, а сама книга оказалась весьма популярной, в т. ч. и среди русскоязычной аудитории. Сюжет «Микро» выстроен в жанре приключенческого триллера, в стиле все того же «Парка Юрского периода», но на сей раз людям угрожают не огромные динозавры, а чудовищных размеров муравьи и пауки. Группа аспирантов устраивается на работу в загадочную корпорацию, занимающуюся биотехнологическими разработками. Из-за технической ошибки аспиранты, уменьшенные до размеров насекомых, оказываются в тропическом лесу. Когда и где пройдут съемки проекта, кто примет в них участие, в каком качестве выступит Спилберг, пока не сообщается. В 2009 Студии DreamWorks приобрели права и на другой посмертно изданный роман Крайтона, Pirate Latitudes («Пиратские Широты»).

Сотрудничество DreamWorks и Майкла Крайтона началось более чем 20 лет тому назад, когда соучредитель компании Стивен Спилберг создал киноверсию романа «Парк Юрского периода», ставшую мировым феноменом.


В своём заявлении, опубликованном на сайте кинокомпании DreamWorks, Стивен Спилберг отметил, что очень рад возможности поработать с таким материалом, как «Микро»:

Для Майкла размер действительно имел значение - будь то гигантские динозавры «Парка юрского периода» или крошечные люди «Микро».

Фильм «Мир юрского периода», продюсером которого выступил Стивен Спилберг, заработал в мировом прокате $1,245 млрд. на сегодняшний день\