Главными темами программы MBS-2015 стали финансирование и дистрибуция независимых игровых и документальных кинопроектов, а территориальный фокус был сделан на киноиндустрии Финляндии и Австрии.


Продюсер Константин Нафиков, глава MOSCOW BUSINESS SQUARE, отметил, что это был очень непростой год для организаторов мероприятия:

Только благодаря всем нашим партерам удалось сохранить площадку. К нашему большому удивлению, несмотря на сильно сокращенный формат MBS, мы увидели всплеск интереса к международному сотрудничеству со стороны российских участников. Были очень рады увидеть новые молодые лица. Ещё раз хочу поблагодарить участников и всех тех, кто нас поддержал».


В день открытия MBS прошли питчинги игровых и документальных проектов Московского форума копродукции. Было представлено 27 проектов, среди которых рекордное за семь лет количество документальных. В этом году в питчинге участвовало 9 таких работ. Специальными призами по итогам питчинга были отмечены следующие проекты:

• ПРОРУБЬ (Россия), реж/прод. Андрей Сильвестров, получил сразу две награды: The Best Pitch Award от Screen International (специальное упоминание проекта в журнале и мониторинг проекта на всём этапе его развития) и сертификат на услуги постродакшена на технической базе кинокомпании КосмосфильМ (Россия) на сумму до 200 000 рублей

• ГОРА СУЛЕЙМАН (Россия), реж. Елизавета Стишова, прод. Мария Якубова, получил сертификат на сумму 5000 евро на услуги цветокоррекции от компании Post Control Helsinki Oy (Финляндия)

• BAU/ВХУ (Россия/Израиль), реж. Сергей Шанович, прод. Сергей Шанович, Саша Кляйн, получил сертификат на юридическое сопровождение проекта (10 часов) от Адвокатского бюро MGAP

• КОСА (Россия), реж. Валерий Полиенко, прод. Тихон Пендюрин, получил приз от planeta.ru (сертификат на спецподдержку, помощь в запуске и продвижении) как проект с наибольшим потенциалом для успешного краудфандинга

• КЭРРОЛЛ В РУССКОМ ЗАЗЕРКАЛЬЕ (Россия), реж. Татьяна Соболева, прод. Влад Кеткович, удостоился Canon Special Prize (сертификат на аренду комплекта съемочного оборудования)

Одним из самых важных событий MBS, завершивших Московский форум копродукции, стал мастер-класс номинанта на премию Оскар, обладателя шести наград фестиваля Sundance и двух наград за лучший документальный фильм EMMY Майка Лернера по продюсированию независимого документального кино.

В рамках деловой площадки был проведён ряд круглых столов, собравших множество известных участников из России, Германии, Израиля, Австрии и других стран и поднявших важные темы индустрии.


Говорили о проблемах и возможностях российско-германского совместного производства, обсуждали вопросы и перспективы продвижения еврейского кино в России, затрагивали тему возможностей для дистрибуции российского документального кино внутри страны, а также роли российских фестивалей в продвижении фильмов. В рамках деловой площадки работала юридическая мастерская «Как защитить свои интересы при получении финансирования и дистрибуции фильма», организованной при поддержке адвокатского бюро MGAP и образовательного центра Культбюро. Благодаря прикладной направленности и акценту на конкретные кейсы из юридической практики кинопроизводства, конференция вызвала повышенный интерес участников MBS. Но самым ярким событием второго дня стал «Инди-имаджинариум», участники поделились своим опытом и видением того, как сделать перспективное кино в фанре ужасов или фантастики с минимальным бюджетом.

Заключительным мероприятием MBS стала конференция по независимому кинопроизводству в России. Василина Горовая (Планета.ру), Андрей Сильвестров (режиссер, продюсер), Владимир Козлов (режиссер, продюсер), Софья Горленко и Глеб Кузнецов (Sirin Cinema), Павел Саблин (продюсер), Гаянэ Петросян (продюсер), Влад Кеткович (продюсер), Константин Нафиков (продюсер, дистрибьютор) обсудили альтернативные возможности дистрибуции и негосударственные механизмы финансирования кинопроизводства, а также презентовали лучшие кейсы краудфандинговых кинопроектов от planeta.ru и indiegogo.