Проведение форума специалистов по спецэффектам на киностудии «Ленфильм», расположенной в Санкт-Петербурге, - это пока лишь планы, но, по словам её директора Эдуарда Пичугина, интерес к мероприятию, безусловно, есть. Планируется, что участие в этом профессиональном форуме примут участия специалисты индустрии, в том числе и из Голливуда. В частности, переговоры об участии ведутся с Обществом специалистов по визуальным эффектам - Visual Effects Society.

Ролик о создании эффектов в фильме «Сталинград»

Пичугин сообщил «Известиям», что будущий форум вполне может посетить Гарсон Ю – супервайзер визуальных эффектов к четвёртой части «Пиратов Карибского моря»:
Если придумать хорошую программу, пригласить 10–20 ведущих специалистов по спецэффектам — форум в Петербурге станет интересным для многих стран, не только в самой России. Мы уже провели предварительные переговоры с руководством Общества специалистов по визуальным эффектам. Есть определенная вероятность, что к нам приедет Скотт Биллапс, а в качестве президента мы бы очень хотели видеть Гарсона Ю. «Ленфильм» обладает именем, необходимым пространством и энергетикой мощной кинофабрики, чтобы стать местом силы в мире спецэффектов. Мы уже активно формируем собственный отдел по визуальным эффектам — закуплено новейшее оборудование, которое скоро будет смонтировано и установлено в Десятом корпусе киностудии».

Спецэффекты фильма «Призрак»

Если мероприятие состоится, то оно может стать настоящим открытием, как для российских специалистов, так и для зарубежных. Основная цель форума – поделится опытом. Ко всему прочему, зарубежные гости смогут получить более детальное представление о работе своих российских коллег и, вполне вероятно, пригласить их на к работе над какими-то из будущих проектов.