В работе стенда RUSSIAN CINEMA на кинорынке в Шанхае приняли участие 15 отечественных кинокомпаний, представивших на кинорынке для международной дистрибуции более 50 лент.


Александра Модестова, руководитель объединенного стенда RUSSIAN CINEMA, отметила, что на кинорынке в Шанхае участие российских кинокомпаний, в основном, было заочным:

Тем не менее, мы видим конкретную работу по продвижению российских лент в Китай участниками объединенного стенда RUSSIAN CINEMA. И первые шаги в завоевании азиатских территорий говорят о системной работе российских дистрибьюторов, что не может не радовать. Но чтобы успешно продавать контент российского производства на китайский рынок мало только представить его на кинорынке, необходимо адаптировать российский контент под китайского зрителя, в первую очередь, перевести, сделать субтитрирование на китайском языке, а это требует от наших кинопроизводителей дополнительных инвестиций».

Своими предварительными итогами и планами относительно продолжения сотрудничества с партнерами из Китая поделились компании, представлявшие свои проекты на кинорынке.


В Шанхае во внеконкурсной программе Шанхайского кинофестиваля принял участие фильм No comment Артёма Темникова, интересы которого за рубежом представляет «Интерсинема». По словам главы агентства Раисы Фоминой, после фестиваля компания рассчитывает на дополнительный интерес со стороны азиатских байеров и последующие успешные продажи. Во время Шанхайского кинорынка компания объявила о продаже пакета из 10 фильмов на Китайские авиалинии China Southern Airlines, где картины будут демонстрироваться с июня по сентябрь.

Трейлер фильма No comment

Группа компаний Star Media предлагала на кинорынке военную драму режиссера Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…», приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее фильм был представлен в рамках Каннского кинорынка на стенде RUSSIAN CINEMA. И уже в Каннах после специального показа для байеров компания получила по нему предложение от представителей Китая. В самое ближайшее время ожидается закрытие сделки.

Трейлер фильма «А зори здесь тихие…»

Китайские закупщики смогли познакомиться с пакетом фильмов дистрибьюторской компании Russian World Vision (RWV), куда вошел и фильм из внеконкурсной программы Шанхайского кинофестиваля – «14+» режиссера Андрея Зайцева. К фильму уже проявили интерес представители Японии и Южной Кореи. Также в настоящий момент компания рассматривает предложение от Китая по закупке прав на фильмы «Батальонъ» и «Вычислитель».

Трейлер фильма «14+»

Компания «Совтелеэкспорт», дистрибьютор контента ВГТРК, сообщила в Шанхае о заключении сделки с крупным китайским дистрибьютором на передачу прав на телевизионный показ пяти документальных фильмов, посвященных Второй Мировой войне, на центральном телевидении Китая CCTV. Китайские зрители увидят картины уже этим летом. В «Совтелеэкспорте» отметили, что в этом году в связи с 70-ой годовщиной Великой Победы документалистика о Второй Мировой войне пользуется особенно высоким спросом со стороны представителей мировой телеиндустрии.

Продюсерский центр «Рики» представил франшизу из трёх полнометражных мультфильмов «Смешарики. Дежавю» (2017), «Смешарики. Легенда о золотом драконе» (2015), «Смешарики. Начало» (2011) и проект полнометражного мультфильма «Детский мир». В Шанхае «Рики» сосредоточился на продвижении своего второго фильма «Смешарики. Легенда о золотом драконе» и поиске для него прокатчиков на территории Китая. Помимо этого компания продолжила начатые на Каннском кинорынке переговоры с китайскими партнерами о возможном совместном производстве.

На кинорынке были представлены проекты компании Wizart Animation: «Снежная Королева 3: Пламя и Лед» (2016), «Снежная Королева 2: Перезаморозка» (2014), «Волки и овцы» (2015), «Урфин Джус и его деревянные солдаты» (2016) и «Йоко». Во время работы рынка стала известна дата выхода в широкий прокат в Китае их первого полнометражного мультфильма «Снежная королева», назначенная на 31 июля. По словам Юрия Москвина, продюсера компании Wizart Animation, китайский дистрибьютор собирается выпустить ленту на 3500 копий и сделать широкую рекламную кампанию мультфильма на ведущих китайских каналах с участием звезд первой величины. Также стало известно, что уже зимой в Китае выйдет в прокат и второй мультфильм «Снежная Королева 2: Перезаморозка».

Трейлер мультфильма «Снежная Королева 2: Перезаморозка»

На Шанхайском кинорынке впервые состоялась презентация кинопроектов из России – «Новинки российского кино и анимации», которая прошла 14 июня.


Основной целью являлось привлечение партнеров по копродукции и поиск дистрибьюторов в Китае и на других азиатских территориях. На презентации были представлены следующие проекты:

Анимационные фильмы: «Смешарики. Начало», «Волки и овцы», «Урфин Джус и его деревянные солдаты», «Снежная Королева 3: Пламя и Лед», «Алиса знает, что делать!», «Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия», «Защитники», «Креветки»; и художественные фильмы: «14+», «Без комментариев», «Духless 2», «Батальонъ», «А зори здесь тихие…», «Однажды», «Матильда», «Мафия», «Экипаж», «Викинг», «Коловрат».

Александра Модестова, руководитель объединенного стенда RUSSIAN CINEMA, что это был первый опыт работы с китайской аудиторией напрямую:

Для подготовки и проведения презентации на кинорынке мы привлекли профессионального китаиста и специалиста в области российско-китайских коммуникаций, в задачу которого входило наиболее грамотно выстроить презентацию и представить российские фильмы потенциальным закупщикам из Китая. Особый интерес байеров вызвали военные драмы, фильмы в жанре экшн и анимационные проекты».

Новый сезон международных продаж стенд RUSSIAN CINEMA откроет осенью – на кинорынке в рамках Международного кинофестиваля в Торонто (Toronto International Film Festival), который пойдет с 10 по 20 сентября.