Как сообщает ТАСС, генеральный директор «Ленфильм», Эдуард Пичугин, отметил, что одним из актуальных вопросов российской киноиндустрии на сегодняшний день является разработка методов удешевления доставки кинопродукции и открытия кинотеатров в небольших населенных пунктах:

В настоящее время 50 млн россиян живут без возможности смотреть фильмы в кинотеатрах. Мы столкнулись с этой проблемой, когда взяли в управление маленькие кинотеатры в населенных пунктах Тульской области, где в течение года проводили эксперимент по расширению киносети. За год там было открыто 10 кинотеатров и созданы условия, чтобы жители могли смотреть кино на большом экране по доступным ценам. Кроме того, соглашение дает возможность с минимальной стоимостью оперативно доставлять свежий контент на поезда, самолеты и морские суда. Пока это было для потребителей слишком затратным.»

Внедряемая система позволит отправлять видеоконтент в приемное устройство кинотеатров через спутник.


Фильмы будут открываться с помощью специального электронного ключа, контролирующего число показов и другие вопросы, связанные с защитой авторских прав. Для этого на киностудии создается центр для обслуживания по заказу прокатных точек. Генеральный директор «Морсвязьспутника», Андрей Куропятников, отметил также, что новое соглашение позволит избежать появления пиратского контента в интернете. Как полагают партнеры, первые опытные зоны для практического осуществления этого проекта заработают уже в конце 2015 года. Планов по количеству кинотеатров на киностудии пока не называют.