В «Головоломке» сразу два уровня повествования. Один — внешний. Это история о первых одиннадцати годах жизни девочки Райли Андерсон. Вместе с родителями они жили в небольшом городке в Миннесоте, пока однажды папа Райли не получил новую работу в Сан-Франциско. Подросток оказывается оторванной от друзей, любимых занятий и привычного образа жизни. Другой уровень — внутренний. Основное место действие фильма — голова Райли, где с её рождения хозяйничают эмоции: Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость. Именно они должны помочь девочке пережить сложный период её жизни, но для этого им самим придётся научиться работать сообща и отладить работу центра контроля Райли.

Пит Доктер про «Головоломку». «Индустрия кино» от 20.06.2015

Пит Доктер уточнил, что выбор эмоций - это уже вызов для постановщиков:

Всё зависит от теории, которой вы придерживаетесь. У каждого учёного-психолога на это своя обоснованная точка зрения. Если объединить все подходы, то эмоций окажется от трёх до 27. Я лично общался с исследователем Полом Экманом, он утверждает, что эмоций шесть. Одну из них — удивление — мы решили соединить со страхом, нам показалось, что они довольно близки. Так и получились наши пять эмоций».

«Головоломка» — наглядное пособие по устройству нашей психики. Все воспоминания — яркие шары, окрашенные в цвет эмоции, с которой ассоциируются, — хранятся в лабиринтах Долговременной памяти. Основу характера любого человека составляют Острова Личности: в случае Райли это семья, спорт, дружба. За сны отвечает Студия Сновидений. За другие мыслительные процессы: Страна Воображения, Подсознания и комната Абстрактного мышления. Определить облик эмоций - тоже задача революционная, отметил Доктер:

Для каждого нашего фильма мы стараемся открыть что-то новое. Во время работы над «Головоломкой» самым важным для меня было найти способ, как максимально точно и наглядно изобразить эмоции. У нас они состоят из движущихся частиц, чего-то вроде пузырьков шампанского, это такие сгустки энергии. Найти этот образ было нелегко, и его поиски заняли довольно много времени».

Ещё дольше шла работа над сценарием: три года из пяти, которые ушли на создание «Головоломки». Один из главных режиссёров самой продвинутой голливудской мультипликационной студии Пит Доктер не скрывает, что, несмотря на огромный прогресс в технологиях мультипликации, хорошая история остаётся главной составляющей успеха фильма. За ней продолжают гоняться голливудские продюсеры и режиссёры, а американские киноакадемики вручают заслуженные «Оскары».

Трейлер «Головоломки»