Китайский канал CCTV купил права на фильмы: «1944. Битва за Крым», «Битва за Сталинград», «Восход победы. Курская буря», «Маршал Жуков» и «Сталинские Соколы. Крылатый штрафбат».

В «Совтелеэкспорте» отметили, что в этом году в связи с 70-ой годовщиной Великой Победы документалистика о Второй Мировой войне пользуется высоким спросом со стороны представителей мировой телеиндустрии. Юлия Матяш, директор ВО «Совтелеэкспорт», отметила, что компания активно работает с ведущими телевизионными вещателями Китая, такими как CCTV и Phoenix Sanellit уже порядка 10 лет:

Специфика работы на данной территории заключается в том, что все закупки в основном заключаются через авторизированных дистрибьюторов, каждый из которых подбирает определенный тип контента для своего заказчика. Изначально на территорию Китая в основном продавались исключительно художественные фильмы и телесериалы жанра экшн и военной тематики. За последние несколько лет нам удалось заинтересовать вещателей российской документалистикой. Объем продаж и тематическое разнообразие стабильно растут из года в год. Учитывая расширение сотрудничества между нашими странами, надеемся на продолжение положительной динамики интереса к российскому контенту в Китае».


Тони Фэнг, соучредитель компании-дистрибьютора (Китай), обозначил заинтересованность китайской стороны в проектах компании «Совтелеэкспорт»:

Мы специально отбирали документальные фильмы о Второй мировой войне по заказу нашего клиента, канала CCTV, запросившего у нас несколько таких картин в связи с 70-ой годовщиной. Наше внимание привлекли фильмы из каталога ВГТРК, представленного компанией «Совтелеэкспорт». В Китае все знают об этой войне и очень интересуются ее историческими аспектами. Кроме того, эту знаменательную дату поддерживает правительство Китая».


Компания «Совтелеэкспорт» является постоянным участником объединенного стенда RUSSIAN CINEMA, представляющего отечественное кино на ведущих мировых кинорынках в Каннах, Берлине, Гонконге, Шанхае, Торонто и Лос-Анджелесе. В Шанхае «Совтелеэкспорт» предлагает обширный каталог контента всех телеканалов, входящих в холдинг ВГТРК, и лучшие программы крупнейших российских производителей.

Кинорынок в Шанхае (SIFF Market) проходит с 14 по 16 июня параллельно с 18-ым Шанхайским международным кинофестивалем (13-21 июня). Российское кино впервые представлено здесь в рамках объединенного стенда RUSSIAN CINEMA, организованного Фондом кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Участники стенда – 15 отечественных кинокомпаний – привезли в Шанхай для международных продаж более 50 лент, в числе которых отечественные фильмы последних лет, включая документальные картины, анимацию и высокобюджетные проекты на стадии производства.