Удачные короткометражные фильмы, словно хорошие рассказы: способны раскрыть историю несколькими точными штрихами. В кинематографе, как и в литературе, есть свои мастера и поклонники этой лаконичной формы. Жора Крыжовников вернулся к ней уже после выхода в прокат своего полнометражного хита «Горько!». В итоге, фильм «Нечаянно» — о том, как в новогоднюю ночь сосед убил соседку-старушку, получил приз прошлогоднего «Кинотавра» «Короткий метр» и вдохновил на создание ещё одного альманаха «Страна чудес», который Крыжовников снимает на пару с Дмитрием Дьяченко.

Репортаж программы «Индустрия кино»

Режиссёр короткометражного фильма «Нечаянно» Жора Крыжовников относится к своей новой работе в этом жанре, как к эксперименту:
Короткий метр в силу того, что основная его площадка на сегодня — это интернет, ну, по большому счёту, вот, он может себе позволить быть более хулиганским, более экспериментальным, я лично к этому, как к эксперименту отношусь, меньше давления продюсеров, которым что-то нужно, исходя из их представлений. Это вещь более авторская, чем авторское кино».

У звезды российского и европейского авторского кино Григория Добрыгина — тоже завсегдатая «Кинотавра» — в альманахе представлены сразу две работа. Первая из них – «Измена»:
Я сидел в кафе, предварительно побрызгав руку в каком-то магазине пробником духов, и они были настолько привлекательными, что я как-то не обратил внимание, как стал исследовать свою руку. И раскрутилась история, что могло бы быть дальше, если продолжить. Я не продолжил, а Егор Корешков продолжил в этой короткометражке изучать себя».

Трейлер альманаха «Новые русские»

Вторая - «Верпаскунген», в котором герой Сергея Маковецкого оказывается один на один с мусором и сортировочной урной. Актёр поделился впечатлениями от съёмок с программой «Индустрия кино»:
Там было всё заложено сразу. Была идея, был этот человек, его желание создать какую-то гармонию, ну, дело же не в том мусоре, который он не знает, куда выбросить. Мне показалось, что в этой простой истории очень много размышлений. Я это почувствовал, как историю человека, который впервые, хочет создать какую-то гармонию, какой-то порядок, не вокруг, а в самом себе».

Также в меню альманаха: комедийный «Чиппендейл» Камилы Сафиной с Виктором Сухоруковым — о скупщике антикварной мебели и английском комоде XVIII века, обнаруженном в глухой башкирской деревне. Фантастический «Расфокусин» с Александром Яценко — об изобретателе, который случайно превращает в невидимку свою жену. И драматический «6.23» Кирилла Плетнёва о театральном актёре, который на сцене переживает самые горькие минуты своей жизни.

Фрагмент фильма «6.23»