Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

На экраны вышел фильм «Единичка»

Репортаж программы «Индустрия кино»

Спустя месяц после пышных празднеств, посвящённых юбилею Великой победы, на экраны страны выходит ещё одна военная драма — «Единичка» режиссёра Кирилла Белевича. Премьера картины состоялась на фестивале дебютов «Движение»: на омском смотре лента удостоилась приза за лучший сценарий. Подробности в материале «Индустрии кино».

На экраны вышел фильм «Единичка»

На экраны вышел фильм «Единичка»

Польша. Конец лета 44-го. Лейтенант Егоров получает в своё распоряжение артиллерийскую батарею с позывным «Единичка». Подразделение должно, во что бы то ни стало, охранять стратегически важный мост, через который идёт дорога на Варшаву. Солдаты укрепляют свои позиции и не подозревают, что за ними следят не только немцы, но и польские партизаны-антикоммунисты, план которых — взорвать мост и помешать советской армии первыми войти в Варшаву.

Андрей Мерзликин, исполнивший в фильме «Единичка» роль Финогенова, объясняет смысл картины:
Война-то уже к концу идёт. Уже все понимают. И уже понятно, пацаны молодые, зачем им воевать, отдавать жизни и просто рисковать, и как-то пытаются их уберечь, отвести от каких-то пограничных ситуаций. Но как раз фильм про то, что на волне этих взаимоотношений, когда старшие уберегают молодых, молодые рвутся в бой, они очень хотят проявить себя, не просто с точки зрения «ох какая удаль у нас», а понимают, что у них сердце так отзывается на это».

Репортаж программы «Индустрия кино»

Один из конфликтов фильма возникает между старожилами «Единички» и вновь прибывшими новичками. В военное время такие, как замполит Финогенов — персонаж Андрея Мерзликина — в свои сорок с небольшим считались стариками, а вчерашние школьники — бойцами со стажем. И не случайно Финогенову не по нраву, что он обязан подчиняться молоденькому лейтенанту Егорову — дебютная работа в большом кино Ильи Коробко. Именно Егоров обнаруживает, что в полуразрушенном монастыре, который возвышается над окопами, укрываются глухонемые дети-сироты и монахиня Ева, и приказывает своим солдатам встать на защиту маленьких поляков.

Режиссёр Кирилл Белевич вспоминает одну из важнейших и страшных сцен картины:
У нас есть очень интересная сцена, где глухая девочка спасает другого мальчика. Идёт под бомбёжками, под обстрелом и не слышит их, т.е. вокруг разрываются взрывы, а она их не слышит. Ни один слышащий актёр так не сыграет, а уж тем более ребёнок. Потому что разрывы снарядов такие мощные, а когда это происходит вокруг, а ребёнок даже не моргает, а просто идёт, чтобы спасти, это очень страшно».

Трейлер фильма «Единичка»

Роли сирот в фильме сыграли настоящие глухонемые дети, и доказали, что их недуг съёмкам в кино не помеха. Андрей Мерзликин делится впечатлениями от работы с ними:
Они смотрят по-другому, они слушают по-другому, они не слышат, но слушают по-другому. Это другое наполнение, другое существование в кадре. И ты это видишь, и тебе легко работать, потому что ты понимаешь, вот она эта энергия, по отношению к которой у тебя есть возможность, как-то относиться, на это как-то реагировать».

Съёмки окопной части фильма прошли в Калужской области, в месте, где во времена Великой отечественной располагалась настоящая танковая переправа. Аутентичная в «Единичке» не только земля, пропитанная кровью солдат, но и польский замок, который исполнил роль монастыря, и даже немцы и поляки — их сыграли актёры из Германии и Польши. Так что на площадке картины царила настоящая дружба народов, за общение между которыми отвечали сразу три переводчика: с польского, с немецкого и сурдопереводчик.
Единичка
Андрей Мерзликин, Кирилл Белевич

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Единичка

Военный фильм, Драма

Андрей Мерзликин, Михаил Евланов, Сергей Габриэлян

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100