Первый день 97-го Российского Международного Кинорынка в Сочи ознаменовался презентацией проектов кинокомпании «Люксор Дистрибьюшн».


В блоке российского кино в пакете дистрибьютора были представлены: триллер «Скольжение» Антона Розенберга (в прокате с 11 июня), драма «Иерей-Сан» (в прокате с 26 ноября) режиссёра Егора Баранова и «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, которую «Люксор Дистрибьюшн» выпускает 8 октября. Прокатчик надеется, что картина со Светланой Ходченковой и Иваном Колесниковым в главных ролях, которая в воскресенье открывала «Кинотавр», обладает мощным коммерческим потенциалом. Картина снята по мотивам биографической повести Сергея Довлатова «Компромисс». Ещё один российский проект, заявленный «Люксор Дистрибьюшн» на 12 ноября 2015 года - триллер «Клетка» Эллы Архангельской, снятый по мотивам повести Достоевского «Кроткая». Автором сценария и художественным руководителем проекта выступил Юрий Арабов. Переработав повесть Достоевского, Арабов создал на ее основе семейный психологический триллер, действие которого частично перенесено в наши дни. В картине снялись Даниил Спиваковский, Елена Радевич, Дмитрий Нагиев, Ирина Рахманова.

Среди семейных релизов в пакете прокатчика - немецко-австрийско-ирландская приключенческая комедия Warner Bros. «Ловушка для привидений» (релиз - 29 октября), снятая по мотивам серии романов детской писательницы Корнелии Функе. В этом блоке, также, были представлены две анимационные ленты - «Отважный рыцарь» и «Спасатели» (мультфильм выйдет в прокат 6 августа).

Психологический триллер «Кто там» с Киану Ривзом выйдет в прокат 22 октября. Режиссёром и автором сценария ленты выступил известный мастер ужасов Элай Рот, работавший вместе с Квентином Тарантино. Дистрибьютор надеется привезти Ривза и Рота на российскую премьеру фильма. Также в пакете «Люксор Дистрибьюшн» - экшен-комедия «Молодость по страховке», снятая, по словам Артема Саргсяна, с лучших традициях «Мальчишника в Вегасе». Режиссер фильма – Энди Теннант, известный по комедии «Правила съема: Метод Хитча». В фильме снялись Деми Мур, Джессика Лэнг, Ширли Маклейн.

На второй день работы 97-го Российского Международного Кинорынка, в рамках деловой программы, руководитель Аналитического департамента Фонда кино Ф.Г.Соснов представил доклад об итогах работы оператора системы ЕАИС.

В докладе были представлены сведения по её обслуживанию, модернизации, повышению уровня достоверности данных, а также контрольных мероприятиях, проводимых оператором совместно с Министерством культуры Российской Федерации. Было отмечено, что за прошедший период, с 12 мая 2014 года, в системе было зарегистрировано 100 % демонстраторов, осуществляющих коммерческий кинопоказ на территории Российской Федерации (зарегистрирован 331 новый демонстратор (740 залов)). По завершению доклада были обсуждены основные проблемы, возникающие у демонстраторов при передаче данных, и пути их решения, освещены вопросы взаимодействия с оператором системы и основные инструменты контроля, соответствующего исполнения обязательств по передаче данных демонстраторами фильмов.

На мероприятии присутствовали: Р.Х. Умаев (Управление Министерства культуры Российской Федерации по ЮФО, СКФО и КФО), Ф.Г.Соснов (Фонд кино), С.Б. Сорочкин («Люксор»), А.А. Рязанцев («Каро-Премьер»), А.Шепелев («UCS»), Е.З.Полянская (сеть кинотеатров «Монитор»), В.Ершова («КиноБилеты.РФ»).