Как помнят смотревшие «Начало», важную роль в истории играет волчок. Если действие фильма протекает во сне героя, волчок крутится бесконечно; если нет - рано или поздно останавливается. Постепенно персонаж ДиКаприо теряет различие между сном и реальностью, и финальная сцена фокусируется на волчке - он, кажется, готов остановиться, но фильм прерывается раньше, чем можно увидеть «судьбу» волчка. Из-за этого конец картины вызвал множество обсуждений. Суть финала Кристофер Нолан объяснил, выступая на церемонии вручения дипломов выпускникам Принстонского университета:

В конце фильма Кобб, герой ДиКаприо, возвращается к семье, он погружается в собственную, субъективную реальность. Ему уже всё равно, реально происходящее или нет, и в этом суть: быть может, все уровни реальности одинаково состоятельны... Обычно в торжественных случаях выступают с напутствием «Сделайте всё ради воплощения своих мечтаний» - но я в это не верю, поэтому лучше скажу: сделайте всё ради воплощения своих реальных возможностей».

Также Нолан подчеркнул, что в «Начале» сны и реальность не изолированы друг от друга, как и в обычной жизни:

Мне кажется, что с течением времени мы всё больше считаем реальность жалкой по сравнению с нашими мечтами. Я хотел показать, что наши сны и мечтания, которыми мы себя окружаем и от которых получаем удовольствие, на самом деле являются частью реальности».

«Начало» 2010 года - один из череды блокбастеров Нолана, который в последнее десятилетие не знает промахов, - его фильмы гарантированно становятся хитами и высоко оцениваются большинством критиков и зрителей. Помимо «Начала», среди его недавних заслуг - трилогия «Тёмный рыцарь» и «Интерстеллар».

Трейлер фильма «Начало»