Аналитик ЦРУ, неприметная Сьюзан Купер — глаза, уши и часто голова суперагента, обаятельного и самовлюблённого, Брэдли Файна. Она — спасительный голос в его ухе, подсказывает, в кого стрелять, и куда бежать, когда в магазине заканчиваются пули. Мало уверенная в себе, Купер так и просидела бы всю жизнь в подвалах ЦРУ, если бы не новая террористическая угроза. Ядерная бомба оказывается в руках у болгарской мафии, которая знает в лицо всех оперативников управления… всех, кроме Сьюзан. Исполнительница главной роли Мелисса МакКарти рассказала о главном испытании на съёмках:

Я стала усиленно тренироваться, как только узнала, что меня утвердили на роль. Я брала уроки боевых искусств. К каждому своему фильму я готовлюсь физически, но здесь мы перешли на совершенно другой уровень трюков. И знаете что? Мне это безумно понравилось! У меня ужасно болело всё тело, ныли мышцы, о существовании которых я и не подозревала. На съёмках мне постоянно доставалось, но я, не задумываясь, прошла бы через всё это вновь».

Новоиспечённого супершпиона, под глубоким прикрытием, ждёт скорое крещение боем. Героине Мелиссы Маккарти пришлось ездить на мопеде, преследовать преступников, драться в рукопашную и висеть под вертолётом. Обычное дело для агента со стажем, такого, как персонаж Джуда Лоу: этому пижону в идеальном костюме удаётся драться, сохраняя безупречный внешний вид.

Стэтхэм, Лоу и МакКарти про комедию «Шпион». «Индустрия кино» от 05.06.2015

Джуд Лоу отдал должное комедийному таланту МакКарти:

Самым сложным на площадке было не только правильно выполнять все трюки. Это всегда непросто, и устаёшь ты, в первую очередь, от изнуряющих тренировок. Гораздо сложнее было сохранять серьёзное лицо, когда играешь рядом с настоящим монстром комедии. Пол всегда снимает на две камеры, и вот когда Мелисса показывала настоящий класс, импровизируя и привнося в сценарий всё больше юмористических элементов, я должен был себя вести как ни в чём не бывало. Это был настоящий вызов».

Ещё одного агента ЦРУ сыграл Джейсон Стэйтем. Ему трюки в «Шпионе» показались лишь небольшой разминкой. Но в новом фильме Пола Фига звезду «Перевозчика» интересовал совсем не экшн:

Предложения сняться в комедии я получаю далеко не каждый день. Не многие режиссёры видят меня в комическом образе. К счастью, Пол Фиг к ним не относится. Ему очень понравился мой фильм «Адреаналин», он вообще поклонник экшн-фильмов. И вот в один прекрасный день Пол позвонил мне и предложил сниматься».

Основным местом съёмок «Шпиона» стал Будапешт. На улицах венгерской столицы режиссёры со всего мира снимают и Рим, и Париж, но Пол Фиг даже специально изменил сюжет, чтобы основное действие разворачивалось именно в городе на Дунае. Пол Фиг объяснил своё рвение:

Мне нравится работать в европейских городах. Они просто созданы для съёмок. Там ты где угодно можешь поставить камеру, и получится очень богатая, насыщенная картинка. В Америке всё иначе, конечно, такие города, как Нью-Йорк, выглядят прекрасно, но в остальных штатах найти по-настоящему красивые с точки зрения архитектуры места довольно сложно. Я давно мечтал снять фильм в Европе, тем более в Будапеште, поэтому сразу же ухватился за эту возможность».

На радость поклонникам, прекращать сотрудничество МакКарти и Фиг пока не планируют: сейчас идёт подготовка к съёмкам их нового совместного фильма «Охотники за привидениями».

Трейлер «Шпиона»