За новой работой Алексея Германа-мл. мы следили с самого начала. О начале работе над картиной Герман заявил летом 2011 года. Правда, как вы увидите, прочитав тот текст, актёрский состав в тот момент планировался несколько иной. Первоначальный трейлер фильма был сделан ещё раньше - в 2010 году, он даже получил награду на балтийском международном кинорынке Baltic Event, что сразу обратило внимание международных инвесторов на этот проект.

Незадолго до конца работы над картиной Герман забил тревогу: фильм должен был выйти уж осенью 2014 года, но у его создателей закончились средства. Причин множество, но работа остановилась, даже несмотря на то, что многие члены группы уже не один месяц работали, не получая зарплаты.

Алексей Герман-мл. рассказывает о фильме «Под электрическими облаками» программе «Индустрия кино»

Наконец, фильм был завершён - прямо перед Берлинским кинофестивалем, куда картина была приглашена в конкурс ещё летом 2014 года. Участие фильма в фестивале помогло Герману найти деньги и закончить свой многолетний труд - сложное, метафоричное повествование о нескольких героях в негероическую эпоху. О самом фильме можно подробно прочесть в нашей рецензии, а комментарий, который сам Герман дал своей работе в Берлине, - здесь. Фильм получил приз за операторскую работу.

Трейлер фильма «Под электрическими облаками»


Наконец, перед двойной премьерой фильма в Москве режиссёр и другие участники этого проекта рассказали чуть больше о своей работе российским журналистам. Впрочем, все эти материалы не могут заменить просмотр фильма - глубокой, вдумчивой попытки найти свой ответ на вызовы российской современности. Остаться человеком и нести свой крест - это непомерно тяжело для заблудившихся в холодном тумане героев фильма. Но, по всей видимости, необходимо, потому что иначе на обломках вавилонских ценностей жизнь попросту не сохранится.