Нехватка рабочих специалистов в России, по мнению депутата Олега Смолина из КПРФ, вызвана, в первую очередь, отсутствием уважения к профессии. А один из лучших способов поправить положение, соответственно, - изменить отношение к труду рабочих и их образу в целом. Смолин объяснил, что он подразумевает под своей инициативой:

Мы направили обращение в профильное министерство с просьбой об отдельной поддержке фильмов, направленных на популяризацию рабочих профессий, ценные специалисты по которым так необходимы сейчас стране. Во времена Советского Союза это было одной из важнейших государственных задач кинематографа. Ярким примером тому стал фильм «Москва слезам не верит». И результат был налицо: люди уважали такие специальности, не просто учились на них, но хотели и трудиться по данной квалификации».

За недавнее время из резонансных российских картин, где главным героем выступил рабочий, можно вспомнить разве что «Дурака» Юрия Быкова. Впрочем, пока неизвестно, уделят ли в министерстве культуры внимание данной инициативе, так как всего за несколько дней до заявления депутата стали известны российские кинопроекты, которые получат государственную поддержку со стороны ведомства.

Трейлер фильма «Дурак»